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Résultats des exploitations ovins viande Auvergne-Loire-Rhône et Bourgogne - 2018
Synthèse interrégionale Inosys - Réseaux d'élevage
Les résultats techniques de l'atelier ovin, très supérieurs aux moyennes des exploitations agricoles en appui technique, présentent un gradient d’intensification, du bassin céréalier au bassin herbager jusqu’à la zone rustique (productivité numérique par brebis proche de 140).
En 2018, la marge brute par brebis s’améliore, de 7 à 19 € selon les groupes, pour partie grâce à l’augmentation de la productivité numérique. Cependant, l’augmentation des charges a grevé l’EBE/UMO de 2 500 € en moyenne ; en conséquence le revenu disponible et le résultat courant suivent les mêmes tendances.
L'approche coût de production des différents types d’ateliers ovins montre une rémunération permise du travail des exploitants, qui varie en moyenne de 0.8 à 2.0 SMIC/UMO, seuls les systèmes spécialisés en montagne atteignent 2.0 SMIC.