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Résultats des exploitations ovins viande Auvergne-Loire-Rhône et Bourgogne - 2018

Synthèse interrégionale Inosys - Réseaux d'élevage

Publié le par Philippe Allaix (C.A. Loire (42)), Aurore Gérard (C.A. Côte d'Or (21)), Christophe Rainon (C.A. Nièvre (58)), Gaïane Seychal (C.A. Puy de Dôme (63)), Fabrice Vassort (C.A. Loire -Haute- (43)), Bernadette Vignaud (C.A. Allier (03)), Catherine Bonin (C.A. Yonne (89)), Marie Miquel (Institut de l'Elevage)
Cette synthèse présente les résultats techniques et économiques en 2018 de 43 fermes ovines du dispositif INOSYS - Réseaux d'élevage. Ces résultats sont présentés en cinq groupes combinant plusieurs entrées : combinaisons de productions - spécialisée, mixte - par zone géographique et conduite d'atelier (agneaux herbe ou de bergerie).

Les résultats techniques de l'atelier ovin, très supérieurs aux moyennes des exploitations agricoles en appui technique, présentent un gradient d’intensification, du bassin céréalier au bassin herbager jusqu’à la zone rustique (productivité numérique par brebis proche de 140).

En 2018, la marge brute par brebis s’améliore, de 7 à 19 € selon les groupes, pour partie grâce à l’augmentation de la productivité numérique. Cependant, l’augmentation des charges a grevé l’EBE/UMO de 2 500 € en moyenne ; en conséquence le revenu disponible et le résultat courant suivent les mêmes tendances.

L'approche coût de production des différents types d’ateliers ovins montre une rémunération permise du travail des exploitants, qui varie en moyenne de 0.8 à 2.0 SMIC/UMO, seuls les systèmes spécialisés en montagne atteignent 2.0 SMIC.