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Résultats 2019 des exploitations ovins viande du Centre-Ouest
Synthèse régionale INOSYS-Réseaux d’élevage - Poitou-Charentes, Pays de la Loire et Bretagne
En système spécialisé, les revenus disponibles moyens par UMO varient de 14 000 € à 25 000 €, pour les Herbagers du bassin Est en conduite Bergerie (minimum) ou Herbe (maximum). Ceux des Fourragers comme ceux des Herbagers du bassin Ouest sont de l’ordre de 20 000 €/UMO. En système mixte ovins-bovins viande, les revenus moyens sont également très différenciés, de 14 000 €/UMO (Herbagers en conduite Bergerie) à 38 000 €/UMO (Fourragers). Les revenus moyens des systèmes mixtes ovins-cultures sont plus homogènes, mais en nette baisse, autour de 15 000 €/UMO.
Comme en 2018, l’analyse des coûts de production des différents types d’ateliers montre une rémunération moyenne permise du travail des exploitants située entre 1,2 et 1,5 SMIC/UMO. Toujours comme en 2018, c’est le petit groupe le plus orienté vers une conduite à l’herbe qui obtient la meilleure moyenne, mais avec, comme dans les autres groupes, une très forte variabilité.