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Résultats 2019 des exploitations ovins viande du Centre-Ouest

Synthèse régionale INOSYS-Réseaux d’élevage - Poitou-Charentes, Pays de la Loire et Bretagne

Publié le par Vincent Bellet (Institut de l'Elevage), Nathalie Augas (C.A. Charente (16)), Maurane Beaumont (Chambre d’agriculture Pays de la Loire), Laurent Fichet (Chambre d’agriculture Pays de la Loire), Danielle Sennepin (C.A. Creuse (23)), Céline Clément (Syndicat ovin - C.A. Deux-Sèvres (79)), Béatrice Griffault (C.A. Vienne (86)), Marie-Line Barjou (C.A. Haute-Vienne (87)), Stéphane Migné (Chambre d’agriculture Pays de la Loire), Alain Gouëdard (CA Bretagne)
Cette synthèse présente les résultats techniques et économiques de la campagne 2019 de 56 fermes de références ovines du dispositif INOSYS-Réseaux d’Elevage. Ces résultats sont présentés selon une double entrée : par combinaison de productions (résultats économiques globaux) et par type d’atelier (résultats techniques et coût de production).

En système spécialisé, les revenus disponibles moyens par UMO varient de 14 000 € à 25 000 €, pour les Herbagers du bassin Est en conduite Bergerie (minimum) ou Herbe (maximum). Ceux des Fourragers comme ceux des Herbagers du bassin Ouest sont de l’ordre de 20 000 €/UMO. En système mixte ovins-bovins viande, les revenus moyens sont également très différenciés, de 14 000 €/UMO (Herbagers en conduite Bergerie) à 38 000 €/UMO (Fourragers). Les revenus moyens des systèmes mixtes ovins-cultures sont plus homogènes, mais en nette baisse, autour de 15 000 €/UMO.

 

Comme en 2018, l’analyse des coûts de production des différents types d’ateliers montre une rémunération moyenne permise du travail des exploitants située entre 1,2 et 1,5 SMIC/UMO. Toujours comme en 2018, c’est le petit groupe le plus orienté vers une conduite à l’herbe qui obtient la meilleure moyenne, mais avec, comme dans les autres groupes, une très forte variabilité.

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