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Cas types ovins viande dans le Centre-Ouest - Conjoncture 2023

Publié le par Vincent Bellet (Institut de l'Elevage), Nathalie Augas (C.A. Charente (16)), Julien Vaisset (C.A. Creuse (23)), Céline Clément (Syndicat ovin - C.A. Deux-Sèvres (79)), Béatrice Griffault (C.A. Vienne (86)), Camille Champion (C.A. Vienne (86)), Aurore Prieur (Chambre d’agriculture Pays de la Loire), Carole Le Creff (Chambre d’agriculture Pays de la Loire), Stéphane Migné (Chambre d’agriculture Pays de la Loire), Alain Gouëdard (CA Bretagne), Elise Hommet (C.A. Indre (36))
Les systèmes ovins-bovins viande sont toujours bien représentés dans le Centre-Ouest, même s'ils le sont moins que par le passé. Le cas-type B1, en race bovine Limousine, correspond plutôt aux systèmes rencontrés à l'est de Poitiers. Sa nouvelle rédaction intègre la tendance à l'extensification des systèmes, avec l'arrêt de la contre-saison en ovins et la vente exclusive en maigre en bovins (hors réforme). Le cas-type B2, en race bovine Charolaise, illustre davantage les systèmes rencontrés à l'ouest de Poitiers. La tendance à l'extensification s'y traduit par l'arrêt de l'engraissement des jeunes bovins (vente en broutard) et l'abandon de l'ensilage, au profit de l'enrubannage. Les résultats économiques sont disponibles sur le portail INOSYS-Réseaux d'Elevage.

Pour chaque cas-type sont présentés :

  • les grandes caractéristiques, atouts et contraintes, et localisation du système ;
  • la gestion des surfaces : assolement, récolte, fertilisation, etc.
  • le fonctionnement des troupeau : reproduction, ventes, alimentation, etc.
  • l'organisation du travail : bâtiments, principaux équipements et matériels.

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