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Résultats 2018 des exploitations ovins viande de l'Ouest

Synthèse régionale INOSYS-Réseaux d’élevage - Poitou-Charentes, Pays de la Loire et Bretagne

Publié le par Vincent Bellet (Institut de l'Elevage), Nathalie Augas (C.A. Charente (16)), Maurane Beaumont (Chambre d’agriculture Pays de la Loire), Laurent Fichet (Chambre d’agriculture Pays de la Loire), Stéphane Migné (Chambre d’agriculture Pays de la Loire), Alain Gouëdard (CA Bretagne), Béatrice Griffault (C.A. Vienne (86)), Gérard Hoppenreys (C.A. Deux-Sèvres (79)), Sylvie Denis (C.A. Corrèze (19)), Danièle Sennepin (C.A. Creuse (23)), Marie-Line Barjou (C.A. Haute-Vienne (87))
Cette synthèse présente les résultats techniques et économiques de la campagne 2018 de 66 fermes de références ovines du dispositif INOSYS-Réseaux d’Elevage du Limousin, Poitou-Charentes, Pays de la Loire et Bretagne. Ces résultats sont présentés selon une double entrée : par combinaisons de productions (résultats économiques globaux) et par type d’atelier (résultats techniques et coût de production).

Les revenus disponibles moyens par UMO sont proches de 20 000 € pour les systèmes spécialisés, à l’exception du groupe le plus intensif (fourragers), à seulement 6 000 €/UMO. Ceux des systèmes mixtes ovins-cultures ou ovins-bovins sont de l’ordre de 20 000 à 25 000 €/UMO, à l’exception du groupe des ovins-bovins fourragers, à 35 000 €/UMO.

 

L’analyse des coûts de production des différents types d’ateliers ovins viande montre une rémunération permise du travail des exploitants qui varie, en moyenne de 1,2 à 1,5 SMIC/UMO. C’est le petit groupe le plus orienté vers une conduite à l’herbe qui obtient la meilleure moyenne, mais avec une très forte variabilité.

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