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Référentiel technico-économique de l’élevage ovin viande 2023 - Hauts-de-France et Normandie

Publié le par Théo Guffroy (C.A. Aisne (02))
Ce dossier de cas-types en conjoncture 2023 donne des repères sur les principaux critères technico-économiques de l’élevage ovin viande en régions Hauts-de-France et Normandie, pour construire, installer ou réorienter un projet d’élevage. Il est destiné aux conseillers et à toute personne souhaitant créer un atelier ovin viande.

Elaboré par l'équipe INOSYS Réseaux d'élevage ovins viande Nord-ouest, ce dossier débute par un récapitulatif des principaux critères structurels et technico-économiques des différents cas-types, avant une analyse de la conjoncture 2023 : prix des agneaux, des cultures, des engrais et des aliments.

Puis sont présentés les résultats économiques globaux (2023 et évolution sur 10 ans) et les principaux indicateurs pour chacun des 8 cas-types décrits pour la zone :

  • Polyculture-Ovins viande en race bouchère (CO1a),
  • Polyculture-Ovins viande en race prolifiques (CO1b),
  • Polyculture-Culture pérenne-Ovins viande (CO1c),
  • Polyculture-Ovins viande en semi-bergerie( CO2a),
  • Polyculture-Ovins viande en bergerie intégrale (CO2b),
  • Polyculture-Ovins viande en bergerie intégrale sans pulpe (CO2c),
  • Polyculture-Ovins viande en semi-plein air (CO3),
  • Ovin-Plein air (OVPA).