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Cas types bovins lait de Rhône-Alpes et PACA
Chaque cas-type décrit des choix techniques et des pratiques liés aux surfaces, aux troupeaux et aux investissements, en tenant compte des contraintes pédo-climatiques de la région agricole dans laquelle il s’inscrit. Il présente les résultats techniques, économiques, ainsi que des critères sur le travail et l’environnement. Huit systèmes sont décrits :
* Système spécialisé lait en zone de montagne herbagère, avec un peu de maïs
* Système laitier en société, spécialisé, intensif herbe maïs en zone de montagne
* Système individuel, spécialisé, intensif herbe-maïs-sorgho en zone de montagne
* Système irrigué de plaine lait et grandes cultures intensif en zéro pâturage et équipé d’un robot de traite
* Système spécialisé lait en zone de montagne herbagère, en appellation IGP Tomme Emmental Raclette
* Système spécialisé lait « utilisateur d’alpage » en zone AOP Beaufort
* Système spécialisé lait « alpagiste » en zone AOP Beaufort
* Système spécialisé de montagne sèche, avec surfaces pastorales et un peu de maïs