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Repères techniques et économiques 2022-2023 des élevages de veaux de boucherie

Publié le par Guillaume Mathieu (Institut de l'Elevage), Philippe Briand (C.A. Ille et Vilaine (35)), Manon Coupin (Chambre d’agriculture Pays de la Loire), Elodie Peyrat (C.A. Dordogne (24)), Camille Duboucher (C.A. Dordogne (24)), Bernard Boussange (C.A. Corrèze (19)), Céline Soulacroix (C.A. Lot (46)), Ilona Blanquet (Institut de l'Elevage)
L’ensemble des données présentées ici sont analysées par l’équipe du Réseau INOSYS Veau de boucherie. Les résultats techniques sont présentés par type racial : Holstein, croisés lourds, croisés légers, allaitants sur paille, mixtes et mélanges. Les résultats économiques vont de l’analyse globale au coût de production de l’atelier veau de boucherie (€/place).

Bilan 2022-2023 : 108 exploitations suivies et une rémunération permise par l’atelier Veau de boucherie de 1.9 SMICs/UMO

 

Sur la campagne 2022-2023, 108 exploitations ont été suivies. Ces exploitations représentent la diversité des systèmes présents sur le territoire. Elles ont été choisies sur leurs performances et leur viabilité technico-économiques. Ces systèmes d’un point de vue technique, travail, environnement et économique permettent de produire des références utiles au conseil et à la formation des éleveurs.

Ce réseau constitue également un outil unique pour la conduite d’études prospectives, nécessaires à l’adaptation des systèmes aux changements (économique, climatique, environnemental, réglementaire).