Cabri + Publications 

Journée Viande Caprine de la FNEC : une présentation du projet CABRI+

Publié le par Mathilde Vaillant (Institut de l'Elevage), Marie Drouet (Institut de l'Elevage), Jérôme Normand (Institut de l'Elevage), Nicole Bossis (Institut de l'Elevage)
Une journée consacrée à la viande caprine a été organisée par la FNEC le 3 décembre 2024 ; elle a notamment donné lieu à une présentation du projet CABRI+.

La journée "Viande Caprine" organisée par la Fédération Nationale des Eleveurs de Chèvres (FNEC), en partenariat avec Interbev et l’Institut de l’Elevage, est une journée de rencontre et d’échanges autour de la viande caprine. Elle a permis d’aborder différents thèmes, incluant un point à date sur la réglementation européenne sur le transport des caprins, et la présentation des résultats de l’enquête auprès des acheteurs des différents maillons de la filière viande de chevreau, réalisée dans la cadre du Plan de Relance Chevreau. En outre, une intervention a spécifiquement concerné le projet Cabri+, qui a ainsi été présenté dans sa globalité par Marie Drouet, cheffe du projet. Léna Orhant (d’Interbev Auvergne-Rhône-Alpes, partenaire de CABRI+ et co-animatrice des groupes territoriaux du Rhône et du Puy-de-Dôme), Jean-Philippe Bonnefoy (éleveur en Saône-et-Loire et participant à l’un des groupes territoriaux du projet), et Aude Rolland (du GIE Elevage Occitanie et co-animatrice du groupe territorial Occitanie) ont également apporté leurs témoignages sur le fonctionnement et les travaux de leurs groupes respectifs.

 

 

Projet multi-partenarial réalisé avec la contribution financière du Compte d'Affectation Spéciale pour le Développement Agricole et Rural (CASDAR) – ministère de l’Agriculture et de la Souveraineté Alimentaire.