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Santé et qualité du lait
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La gestion du refroidissement, du stockage et de la collecte du lait récolté à la ferme est tout aussi fondamentale que la qualité et l'hygiène de traite. Le lait est un milieu nutritif sensible. Des règles et recommandations doivent être respectées pour garantir le maintien et la livraison d'un lait de qualité à l'aval de la filière et aux consommateurs.
Microbiologie
Démarche d'intervention sur la qualité microbiologique du lait dans une exploitation avec robot(s) de traite
Mots clés : Robot, Qualité, Audit
Source : Idele, CNIEL - 2020
Les fiches composant ce recueil proposent une démarche d'intervention en cas de présence ou de dépassement de seuils autorisés de germes détectés dans du lait issu d'une exploitation utilisant un robit de traite. L'objectif de ces fiches est de proposer des moyens simples et efficaces pour mieux appréhender les facteurs de risque et les moyens de maitrise spécifiques à l'utilisation de la traite robotisée.
Lipolyse
Procédure d'investigation des facteurs de risque lipolyse en cas de traite robotisée
Mots clés : Lipolyse, Investigation, Robot
Source : Idele,CNIEL - 2018
Ce protocole propose une procédure d’investigation des facteurs de risque lipolyse en cas de traite robotisée.
La lipolyse du lait : comment améliorer ses résultats ?
Mots clés : Lipolyse, Investigation
Source : CNIEL - 2015
Document permettant de comprendre la lipolyse pour mieux la maîtriser en élevage.
Santé mammaire
La traite, une étape clé pour maîtriser les mammites
Mots clés: Mammites, GBP
Source: Cniel, FCEL, GDS, Idele, SIMV, SNGTV - 2015
Présentation de 12 actions clés pour maitriser les mammites à la traite
Consulter le document
Habitudes anti-mammites - la traite
Mots clés: Mammites, GBP
Source: Cniel, FCEL, GDS, Idele, SIMV, SNGTV - 2009
La traite est une étape clé pour maîtriser les mammites. Le respect des bonnes pratiques d'hygiène et de traite est indispensable pour éviter que des bactéries présentes sur les trayons ne pénètrent dans les quartiers et conduisent à des infections.
Fiches sur :
- Hygiène avant la traite et préparation de la mamelle
- Hygiène après la traite
- Simplifier l'hygiène de traite?
- Hygiène du lieu de traite et du trayeur
- La traite, un savoir-faire
- La traite, un temps d'observation à valoriser
- L'entretien de la machine à traire
- Le robot de traite
Pour la santé de la mamelle, la traite 3.0
Mots clés: Santé, 3D
Source: Idele, UMT PSR - 2021
Les nouveautés sur l'approche de la traite sont déclinées selon trois axes : interactions animal-machine-trayeur ; bien choisir, bien utiliser et bien entretenir l'installation de traite ; les technologies 3D au service d'une meilleure compréhension de la traite.