VALNOR Objectifs et actions 

Une approche innovante pour une meilleure valorisation de la viande de vache Normande

Le projet régional VALNOR vise à une meilleure valorisation des vaches de race Normande issues du troupeau laitier à travers une approche innovante et transversale de l'amont jusquà l'aval de la filière.


Une race ancrée dans son territoire

La vache de race Normande est fortement ancrée dans le bassin normand. Race mixte, elle est aujourdhui élevée en vue de la valorisation de sa production laitière, et son image en termes de qualités bouchères et de morphologie s'est effritée avec le temps.

Le projet VALNOR vise à repositionner la viande issue de la vache normande, en vue dune meilleure valorisation, et afin de proposer à l'ensemble de la filière des éléments permettant une communication forte autour des qualités de cette viande.

 

Un projet fédérateur

Le projet VALNOR, copiloté par l'Interprofession bovine normande, rassemble l'ensemble des acteurs de la filière viande normande de la région autour d'une approche commune de la valorisation de la viande de vache Normande.

Il a pour objectifs :

  • d'apporter des éléments technico-économiques aux éleveurs sur la finition des vaches normandes,
  • d'établir un cahier des charges permettant de segmenter la production de viande issue de vaches normandes pour proposer un produit de qualité supérieure,
  • de fournir des références et développer un argumentaire autour de la race normande pour la filière.

Ses résultats pourront bénéficier de façon large à l'ensemble des acteurs de la filière de la race normande, du producteur jusqu'au consommateur.

Les étapes du projet