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Séminaire final ValCabri : les diaporamas disponibles en ligne

Publié le par Marie Drouet (Institut de l'Elevage), Jérôme Normand (Institut de l'Elevage)
Retrouvez Les diaporamas des différentes présentations de cette journée.

Le séminaire final du projet ValCabri s’est tenu le 25 octobre 2022 à la Maison du lait à Paris. L’ensemble des résultats du projet a été présenté au cours de cette journée. Une démonstration de découpes innovantes de carcasses de chevreau a également été organisée pour l’occasion. Le public était nombreux et les échanges ont été riches et variés.

Les diaporamas des différentes présentations de cette journée sont disponibles ci-dessous. 

Ordre du jour - Marie Drouet

Le projet ValCabri en bref

L’engraissement à la ferme : point de vue des éleveurs - Sophie Espinosa

Quelles attentes, quelles motivations, quels freins ?

Des chevreaux croisés pour l’engraissement ? - Thierry Fassier

Des essais réalisées à l’unité expérimentale de Bourges

Quels itinéraires techniques pour engraisser ses chevreaux ? - Claire Boyer

Un des objectifs de ValCabri : optimiser les itinéraires techniques de production

Les qualités nutritionnelles de la viande de chevreau - Jérôme Normand

Analyses de la noix de côte filet de 70 chevreaux

Propositions de nouvelles découpes des carcasses de chevreaux (partie 1) - Jérôme Normand

Nouvelles découpes pour une viande de chevreau facile et rapide à cuisiner, en meilleure adéquation avec les attentes des consommateurs

Propositions de nouvelles découpes des carcasses de chevreaux (partie 2) - Jérôme Normand

Rendement des carcasses découpées pendant le repas et nouvelles découpes

Perception de la viande de chevreau par les consommateurs - Jérôme Normand

Renouveler l’offre en viande de chevreau

La rentabilité de l’atelier d’engraissement des chevreaux à la ferme - Nicole Bossis

Rentabilité de l’engraissement à la ferme en filière longue

Quelles perspectives pour l’engraissement du chevreau à la ferme ? - François Frette

L’ambition partagée d’une filière structurée, diversifiée et qualitative