Retrouvez Les diaporamas des différentes présentations de cette journée.
Le séminaire final du projet ValCabri s’est tenu le 25 octobre 2022 à la Maison du lait à Paris. L’ensemble des résultats du projet a été présenté au cours de cette journée. Une démonstration de découpes innovantes de carcasses de chevreau a également été organisée pour l’occasion. Le public était nombreux et les échanges ont été riches et variés.
Les diaporamas des différentes présentations de cette journée sont disponibles ci-dessous.
Ordre du jour - Marie Drouet
Le projet ValCabri en bref
L’engraissement à la ferme : point de vue des éleveurs - Sophie Espinosa
Quelles attentes, quelles motivations, quels freins ?
Des chevreaux croisés pour l’engraissement ? - Thierry Fassier
Des essais réalisées à l’unité expérimentale de Bourges
Quels itinéraires techniques pour engraisser ses chevreaux ? - Claire Boyer
Un des objectifs de ValCabri : optimiser les itinéraires techniques de production
Les qualités nutritionnelles de la viande de chevreau - Jérôme Normand
Analyses de la noix de côte filet de 70 chevreaux
Propositions de nouvelles découpes des carcasses de chevreaux (partie 1) - Jérôme Normand
Nouvelles découpes pour une viande de chevreau facile et rapide à cuisiner, en meilleure adéquation avec les attentes des consommateurs
Propositions de nouvelles découpes des carcasses de chevreaux (partie 2) - Jérôme Normand
Rendement des carcasses découpées pendant le repas et nouvelles découpes
Perception de la viande de chevreau par les consommateurs - Jérôme Normand
Renouveler l’offre en viande de chevreau
La rentabilité de l’atelier d’engraissement des chevreaux à la ferme - Nicole Bossis
Rentabilité de l’engraissement à la ferme en filière longue
Quelles perspectives pour l’engraissement du chevreau à la ferme ? - François Frette
L’ambition partagée d’une filière structurée, diversifiée et qualitative