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Les chevreaux : un réel enjeu pour la filière

En France, la production de viande caprine est considérée comme un coproduit du lait de chèvre. De nombreux éleveurs rencontrent des difficultés pour valoriser leurs chevreaux, faute d'organisation du ramassage et de l'abattage. De plus, la production est très saisonnière et peu adaptée à la demande des consommateurs.

Les attentes techniques, économiques et sociétales sont fortes. La filière caprine souhaite donc redynamiser l'engraissement des chevreaux à la ferme.

A la clé : une amélioration de l'image, de la qualité et de la rentabilité de la production de viande de chevreau.

La relance de l'engraissement en ferme : comment ?

  • Par le croisement avec des races de type viande, comme dans les espèces bovine et ovine, pour produire des animaux mieux conformés
  • Par l’adaptation de la conduite alimentaire des chèvres en fin de gestation
  • Par le choix de l’aliment d’allaitement des chevreaux
  • Par l’adaptation de la durée d’engraissement pour obtenir des produits compatibles avec la demande des consommateurs
  • En fournissant des produits de qualité aux plans sensoriel et nutritionnel, en phase avec les attentes des consommateurs
  • En raisonnant l’itinéraire de production, pour limiter la surcharge de travail pour l’éleveur et lui assurer une rémunération satisfaisante.

4 actions techniques et 2 actions transversales