ValCabri Publications 

5 cas types pour illustrer la diversité de l'engraissement à la ferme

Publié le par Nicole Bossis (Institut de l'Elevage)
Des cas types ont été réalisés dans le cadre du projet ValCabri. Ils illustrent la diversité des types de chevreaux engraissés, des circuits de commercialisation et des modes d'alimentation.

Les cas types réalisés sont :

  • N°1 Livreur, 100% chevreaux engraissés, chevreaux légers, aliment d'allaitement, filière longue
  • N°2 Livreur, 50% chevreaux engraissés, chevreaux légers, lait postcolostral, filière longue
  • N°3 Fromager fermier, 100% chevreaux engraissés, chevreaux lourds, circuits courts, vente en colis
  • N°4 Fromager fermier, 50% chevreaux engraissés, chevreaux lourds, circuits courts, vente en carcasse
  • N°5 Fromager fermier, 30% chevreaux engraissés, chevreaux très lourds, lait maternel, circuits courts, vente en carcasse

 

Chaque cas type décrit le fonctionnement de l'atelier et ses résultats techniques et économiques (Actualisation 2021). Il aborde aussi le travail et les pratiques à mettre en place pour l'optimiser.