
[Valcabri] Qui sont les élevages engraissant leurs chevreaux ?
Résultats des enquêtes qualitatives en élevage réalisées dans le cadre du projet ValCabri
Une très grande diversité parmi les élevages enquêtés pratiquant l’engraissement des chevreaux à la ferme
34 % sont livreurs et 55 % sont fromagers fermiers ; les autres livrent une partie de leur lait et transforment le reste. Comparativement à l’ensemble des élevages français, les fromagers fermiers sont proportionnellement plus nombreux à engraisser les chevreaux que les livreurs : ils bénéficient de la clientèle et des circuits de commercialisation déjà existants.
Parmi l’échantillon enquêté, près de 30 % des élevages sont en bio.
Les fromagers fermiers de l’échantillon enquêté pratiquant l’engraissement ont 28 à 1 100 chèvres, pour une moyenne de 73. Les livreurs ont 120 à 850 chèvres, pour une moyenne de 300.
Deux tiers des élevages ont des mises-bas de saison. Les élevages pratiquant les mises-bas désaisonnées, très peu présents dans notre échantillon, valorisent mieux leurs chevreaux de 8 jours.
Deux tiers des élevages de l’échantillon sont de race alpine. Seuls 5 élevages ont aussi des chèvres de race boer, rove, anglonubienne, provençale, poitevine... qui ne sont pas spécifiquement utilisées en croisement en vue de l’engraissement.
Dans ces élevages, 70 % des chevreaux en moyenne sont engraissés
Mais au sein de l’échantillon, il y a une grande diversité. Près de la moitié des élevages de l’échantillon engraissent tous leurs chevreaux ; ils sont seulement 16 % à engraisser moins d’un quart de leurs chevreaux. En moyenne, 60 chevreaux sont engraissés par élevage.
Répartition des exploitations par type de producteurs (%)
Enquêtes ValCabri | France entière | |
---|---|---|
Livreurs | 34 | 48 |
Fromagers fermiers | 55 | 47 |
Mixtes | 11 | 5 |