ValCabri Publications 

Projet ValCabri : la plaquette de présentation est disponible !

Publié le par Laurence Tiphine, Marie Drouet (Institut de l'Elevage)
A télécharger : la plaquette de présentation du projet ValCabri, projet CASDAR I P (2019-2022) lancé par la filière caprine pour redynamiser l’engraissement des chevreaux à la ferme, avec 5 partenaires (Capgenes, FNEC, INRA, EPLEFPA Olivier de Serres et l'Institut de l'Élevage pour le pilotage).

En France, la production de viande caprine est considérée comme un coproduit du lait de chèvre. De nombreux éleveurs rencontrent des difficultés pour valoriser leurs chevreaux, faute d’organisation du ramassage et de l’abattage. La production très saisonnière est peu adaptée à la demande des consommateurs.

 

Ce projet, centré sur l'engraissement du chevreau à la ferme, se penche sur les thématiques suivantes :

- le croisement avec des races de type viande, pour produire des animaux mieux conformés,

- l’adaptation de la conduite alimentaire des chèvres en fin de gestation,

- le choix de l’aliment d’allaitement des chevreaux,

- l’adaptation de la durée d’engraissement,

- le renouvellement de l'offre en viande de chevreau, pour une meilleure adéquation avec les attentes des consommateurs,

- et les aspects économiques de l’itinéraire de production, pour limiter la surcharge de travail pour l’éleveur et lui assurer une rémunération satisfaisante.