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Bilan génétique des inséminations animales 2022

Résultats de l'année 2022

Publié le par Sophie Moureaux (Institut de l'Elevage)
Le Bilan Génétique des Inséminations Animales (BGIAP) donne une bonne image des choix de taureaux par les éleveurs parmi ceux qui sont proposés par les Entreprises de Sélection et de Mise en Place. Il montre l’intérêt porté aux qualités d’élevage et surtout l’engouement pour la morphologie. Le niveau génétique laitier des taureaux utilisés continue à progresser. Quant aux index fonctionnels, ils augmentent dans pratiquement toutes les races.

Le Bilan génétique des Inséminations Animales (BGIAP) traduit le niveau génétique des taureaux utilisés, en tenant compte du nombre d’inséminations animales premières (IAP) réalisées par chacun d’eux.

Ainsi les taureaux ayant effectué des milliers d’IA ont, dans ce bilan, plus de poids que ceux qui n’ont inséminé que quelques dizaines de vaches.

Le BGIAP est calculé pour les caractères de production, morphologiques et fonctionnels, indexés en avril 2023, à partir des IAP réalisées en 2022 et sur les 10 années précédentes. Il se base sur les inséminations enregistrées dans le Système National d’Informations Génétiques (SNIG).

De bonnes évolutions pour les caractères fonctionnels dans les grandes races

La Santé de la Mamelle et la Reproduction progressent positivement pour presque toutes les races en particulier en Montbéliarde, Normande et Prim’Holstein. Les évolutions sont moins nettes dans les races Brune et Simmental.

Des évolutions positives en synthèse morphologie, InEL et ISU

La Synthèse Morphologie reste attractive dans presque toutes les races, seule la Brune se démarque avec une stagnation. Les index de synthèse ISU et InEL évoluent positivement dans toutes les races. En Tarentaise, après une pause, la synthèse ISU remonte.

Une utilisation bien maîtrisée des taureaux d'IA

L'utilisation des taureaux d'IA est maintenant maîtrisée dans la plupart des races. Le pourcentage d'IA réalisées par les 5 premiers taureaux varie entre 8% pour la Prim'Holstein et 35% pour la Pie Rouge.

Le BGIAP est consultable en téléchargeant le document ci-dessous.

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