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Fiche présentation du projet THERMOPOD : une détection précoce des lésions podales pour une meilleure maîtrise

Publié le par Aurore Duvauchelle Waché (Institut de l'Elevage), Myriam Doucet (Institut de l'Elevage)
Les boiteries sont le signe d’une souffrance de l’animal et entraine, au-delà des problémes de bien-être animal, des répercutions technico-économiques importantes pour l’éleveur et la filière. Chez les bovins et les ovins, celles-ci sont majoritairement secondaires à des lésions présentes au niveau des pieds des animaux. Habituellement, diagnostiquer ces lésions nécessite de lever le pied du bovin ou de retourner l’ovin. Cela rend la gestion de la santé des pieds pénible voire dangereuse, notamment en filière allaitante. La création d’un dispositif capable de détecter, à distance, la présence de lésions podales sur des animaux contenus mais non contraints, sans lever le pied des bovins ou sans retourner les brebis, de manière fiable et sécurisée pour l’animal et l’éleveur, serait donc une avancée importante pour améliorer la maîtrise des boiteries dans ces filières. Plusieurs études ont montré l’intérêt de la technologie infrarouge (IR) pour détecter la présence de lésions podales via la détection de la hausse de température qu’elles peuvent engendrer. Son utilisation, couplée à celle de l’intelligence artificielle, pourrait donc permettre de trouver des solutions innovantes.

L’objectif du projet Thermopod est de développer et de tester, pour chaque espèce ciblée, un dispositif de détection automatique de la présence de lésions podales pour bovin et ovin allaitants, reposant sur la thermographie infrarouge et l’intelligence artificielle.

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