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Limiter le coup de chaud des vaches laitières

Publié le par Bertrand Fagoo (Institut de l'Elevage), Gaudin Thierry, Patrice Caillot, Patrice Dubois (Rhône Conseil Elevage), Alexandre Batia (Rhône Conseil Elevage), Pascal Venet (Rhône Conseil Elevage), Saïd Bouakaz (Danone), Redissi Anaïs (Phylum)
Le réchauffement climatique a une incidence forte sur le bien-être, la santé et les résultats technico-économiques des exploitations bovins lait. Dans ce document, vous trouverez la démarche suivie par le Gaec Du Perret, situé dans le Rhône, avec un travail sur l’optimisation de la conduite d’élevage et sur le confort au sein du bâtiment pour limiter les impacts des épisodes de chaleur.

Le GAEC du Perret situé à Chaussan dans le département du Rhône, et plus précisément dans la petite région des Monts du Lyonnais est issu du regroupement de deux élevages. Cette zone est très concernée par les impacts des coups de chaleur. Au-delà d’une réflexion sur la disponibilité en fourrage (en quantité et en qualité), l’adaptation des pratiques et des bâtiments est nécessaire pour limiter les effets des conditions chaudes. Il n’y a pas de solutions miracle, mais un ensemble de points sont à étudier pour limiter les impacts du stress thermique. Ainsi, un diagnostic a été établi suivi de la mise en place d’un plan d’actions. De nombreux points ont été passés en revue : le confort du logement, l’abreuvement, l’alimentation, la réduction de l’impact du rayonnement solaire et la ventilation naturelle du bâtiment. Le logement et la conduite des vaches en production mais aussi des vaches taries et des génisses de renouvellement ont ainsi été adaptés. Ce document dresse un état des lieux sur ces différents points et illustre les mesures entreprises.

Avant d’engager de lourds investissements dans des équipements, ce « check-up » est utile pour identifier les actions prioritaires à mettre en place dans les élevages.

Ce travail financé par Danone Ecosystem a repris la méthodologie d'un plan d'action établi dans le cadre d'un projet financé par le Cniel.