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Complémentarités des calendriers de vente des systèmes ovins viande biologiques herbagers et rustiques

Publié le par Vincent Bellet (Institut de l'Elevage), Marc Benoit (INRAE), Soizick Rouger (ITAB)
Pour s’adapter au mieux à l’évolution calendaire de la demande, les opérateurs de la filière de viande ovine biologique peuvent s’appuyer sur la complémentarité des calendriers des ventes d’agneaux des différents systèmes des bassins herbagers et rustiques. Cette plaquette rappelle les calendriers des différents itinéraires techniques formalisés dans le cadre du projet CASDAR RéVABio et présente quelques possibilités de complémentarités entre systèmes d'un même bassin ou des différents bassins. Les relations entre régularité de mise en marché et performances environnementales sont ensuite rapidement évoquées.

La consommation de viande ovine présente un caractère très saisonné, avec un pic important à Pâques, en mars ou avril suivant les années, puis souvent un second pic estival avant un creux à l’automne et un rebond pour les fêtes de fin d’année. L’ajustement de la production ovine biologique à la saisonnalité de la demande est plus difficile qu’en conventionnel. Mais les opérateurs de la filière peuvent s’appuyer sur la complémentarité des calendriers des ventes d’agneaux des différents systèmes des bassins herbagers et rustiques, rappelés dans la première partie de cette plaquette. Différentes combinaisons de calendriers sont présentées successivement : intra-bassins herbagers et intra-bassins rustiques, puis à l’échelle nationale, entre systèmes classiques ou en intégrant des systèmes aux ventes plus étalées. Pour terminer, la nécessité de prendre en compte d’autres éléments est rapidement évoquée : âge des agneaux commercialisés dans les itinéraires avec report, relations entre régularité de mise en marché et performances environnementales, et nécessité de pédagogie en direction des consommateurs.

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