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[Communiqué de presse] ReVABio, Déjà un an et des premiers résultats

Février 2021

Publié le par Héloïse Bugaut (ABioDoc), Catherine Experton (ITAB), Vincent Bellet (Institut de l'Elevage)
Un an après le démarrage du projet ReVABio, ce communiqué fait le point sur les 3 actions techniques et les premiers résultats.
  • Action 1 : Analyse et acceptabilité des techniques d’étalement de la production

Une analyse de la base Diapason 2018 montre que par rapport à leurs homologues conventionnels, les herbagers bio des zones de plaines présentent un surcoût de production de 6 €/kgc, mais le niveau de rémunération permise est identique : 1,2 SMIC/UMO.

 

  • Action 2 : Complémentarités et concurrences des bassins de production

Une photographie de la filière ovin viande bio a été obtenue grâce aux données 2019 de l’Observatoire des volumes de la Commission bio d’ Interbev. Le marché de la viande d’agneau bio est en progression 19 en 2019 vs 2018.

 

  • Action 3 : Impacts des techniques de finition et d’étalement de la production sur la qualité de la viande d’agneau

Le protocole de l'essai sur le report a été revu, et parmi les partenaires le lycée de Tours-Fondettes remplace celui de La-Roche-sur-Yon.