Réseaux de références en élevage DOM Publications
Repères techniques en production de petits ruminants aux Antilles et en Guyane 2013
Edition 2013
Publié le
par
Vincent Bellet (Institut de l'Elevage), Thibaut Laget (APOCAG), Marylène Madassamy (CabriCoop), Frédéric Marie (Codem), Frédéric Galan, Arnault Villaret (Institut de l'Elevage)
L’objectif de ce document est de proposer des repères techniques permettant d’évaluer les résultats des élevages ovins et caprins viande des Antilles et de Guyane. Les 3 domaines abordés sont la reproduction, la commercialisation et la consommation d’aliment concentré.
Cet outil de diagnostic doit servir de base de discussion avec entre éleveur et technicien, cependant les éleveurs peuvent l’utiliser seuls pour identifier leurs marges de progrès. Dans tous les cas, les priorités et les moyens d’action seront à déterminer avec le technicien.
Les seuils déterminant les 3 niveaux de performance (vert, orange, rouge) ont d’abord été définis à partir des résultats des fermes de références (années 2011 et 2012, données en fin de document). Ils ont ensuite été pondérés par les techniciens en fonction d’objectifs jugés réalisables (contexte de production hors réseaux).
Retour sur la page Réseaux de Références en élevage DOM