Réseaux de références en élevage DOM Publications 

Repères techniques en élevage bovins viande de la Réunion 2021

Evaluer les résultats techniques de votre élevage

Publié le par Pierre-Emmanuel Belot, Jery Randrianasolo (C.A. La Réunion (974)), Damien Roger (C.A. La Réunion (974)), Guibert Hoareau (C.A. La Réunion (974)), Arnault Villaret (Institut de l'Elevage)
Dans le cadre du programme « Réseaux de Références en Élevage » DOM du POSEI France, ce document à destination des conseillers et éleveurs de la Réunion synthétise les clés et indicateurs à connaître pour situer son élevage en termes de productivité et identifier des pistes d’amélioration. Trois domaines sont abordés : la reproduction, l’alimentation et la croissance des animaux.

Élaboré conjointement avec les conseillers de la Chambre de la Réunion, ce document de 8 pages propose des repères techniques permettant d’évaluer les principales clés impactant la productivité d’un élevage de bovins viande dans ces territoires.

En guidant le calcul des principaux indicateurs de performances (reproduction, alimentation, croissance) d’un élevage et en offrant la possibilité de se situer au regard de 3 niveaux de performances, cet outil de diagnostic est un support d’échange entre éleveur et conseiller afin d’identifier marges de progrès et axes d’amélioration.

Les seuils déterminant les 3 niveaux de performance (réglettes vert, orange, rouge) ont été définis à partir des résultats d’une trentaine d’élevage de bovins-viande suivis dans la durée dans ce territoire, pondérés en fonction d’objectifs jugés accessibles dans un contexte élargi de production

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Les chiffres concernant le coût de production ou le prix de revient contenus dans cette publication ne peuvent pas être considérés comme des indicateurs de référence pour la contractualisation calculés par IDELE dans le cadre prévu par la loi EGALIM 2. Pour en savoir plus consultez nos pages Indicateurs de référence pour la contractualisation.