Réseaux de références en élevage DOM Publications 

Systèmes bovins viande aux Antilles et en Guyane 2017 (conjoncture 2016)

Publié le par Patrick Sarzeaud (Institut de l'Elevage), Frédéric Marie (Codem), Nathalie Condina (Paysans de Guyane ), Gerty Caneval (Cap'Viande), Valérie Maroudin (Cap'Viande), Stéphanie Jock (Sélection Créole ), Arnault Villaret (Institut de l'Elevage)
Ce dossier présente 6 cas types de systèmes bovins viande de Guadeloupe, Martinique et Guyane. Ces cas types décrivent les fonctionnements, les pratiques d'élevage et les performances techniques et économiques en conjoncture 2017 des ces systèmes de production. Un cas concret vient compléter le dossier, illustrant la grande diversité de l'élevage bovin de ces régions.

La production de viande bovine possède un rôle important sur l’entretien du territoire et sur l’approvisionnement alimentaire des régions d’Outre Mer. Elle intervient aussi notablement dans le maintien du tissu rural. Les « Réseaux de références », dispositif animé conjointement par les Chambres d’Agriculture et l’Institut de l’Élevage, permet de décrire les différentes façons de produire de la viande bovine de manière durable et rentable dans ces départements. Ce dossier est la concrétisation de plusieurs années de suivi de fermes, de leur fonctionnement et de leurs performances techniques et économiques.

 

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Les chiffres concernant le coût de production ou le prix de revient contenus dans cette publication ne peuvent pas être considérés comme des indicateurs de référence pour la contractualisation calculés par IDELE dans le cadre prévu par la loi EGALIM 2. Pour en savoir plus consultez nos pages Indicateurs de référence pour la contractualisation.