Meat@ppli Objectifs et actions
Meat@ppli, projet CASDAR RT (2017-2020), rassemble l'Institut de l'Elevage, l'INRA et l'Institut Pascal pour développer une application smartphone permettant d'estimer en temps réel, la quantité de gras d'une pièce de viande bovine ou d'une carcasse, à partir d'une photo réalisée avec le smartphone.
Le principal résultat attendu du projet Meat@ppli est une application smartphone permettant d'estimer la teneur en gras d'un morceau de viande à partir de la photographie dudit morceau. Les points forts d'une telle application seront sa facilité de distribution (de l'abatteur au consommateur) et sa portabilité. Elle permettra :
- l'intégration de la détermination de la teneur en gras faite par les différents acteurs de la filière à la chaîne de mesure des caractéristiques des animaux pour du phénotypage à haut débit et de la sélection sur ce critère,
- une estimation quantitative fiable en temps réel du gras de la viande en faveur d'une meilleure valorisation de la carcasse pour l'ensemble de la filière,
- et une meilleure appréciation de la valeur gustative et nutritionnelle de la viande bovine par le consommateur.