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Choisir et réussir les couverts d'intercultures

Des outils pour accompagner le choix et la conduite des couverts

Publié le par Carole Jousseins (Institut de l'Elevage)
Pâturer des intercultures, c'est offrir à son troupeau une alimentation de qualité et c'est améliorer son niveau d'autonomie. Chez certains éleveurs enquêtés, les couverts d'intercultures offrent près de 3 mois d'alimentation au troupeau, une motivation à réussir l'implantation pour assurer le développement de la biomasse.

Le choix d’un couvert va dépendre de plusieurs facteurs :

  1. Quelle est la rotation dans laquelle ce couvert va s'inscrire?

  2. Quels sont  les précédent et suivant culturaux?

  3. Quel est l'objectif de réussite de ce couvert?

  4. Quelles opérations techniques va-t-on faire pour détruire le couvert et implanter la culture suivante?

 

Quand l'objectif est d'assurer une production fourragère pour le troupeau, il est essentiel de bien réussir son implantation.

Terre Inovia et Arvalis vous proposent différents outils pour vous guider :


Une fiche technique générale pour suivre les différentes étapes du choix des couverts


Un outil d'aide au choix des variétés et mélanges des couverts


Une collection de fiches décrivant les cultures intermédiaires suivant leurs caractéristiques techniques, leur adaptation au système de culture et aux pratiques culturales, leurs bénéfices induits et leur valorisation possible


La modalité pâturage est mentionnée, mais peu développée. Pas d'inquiétude, la plupart des couverts peuvent être pâturés, et en cas de doute, n'hésitez pas à consulter la fiche "plantes toxiques et pâturage des couverts" du projet Inter-AGIT+.