Pour plus de pâturage ovin et bovin des intercultures, et des partenariats sécurisés et équilibrés entre céréaliers et éleveurs
Le pâturage des intercultures consiste à valoriser les couverts végétaux, les repousses de cultures ou les adventices en place dans une parcelle entre 2 cultures. Cette pratique peut être mise en place au sein d’une même ferme qui comprend des ateliers de productions animales et végétales, ou sous forme de partenariat entre éleveurs et céréaliers.
Le pâturage des intercultures peut offrir des avantages intéressants des points de vue économiques, écologiques et techniques : autonomie alimentaire, double valorisation des couverts, préservation des prairies, fertilité du sol, économies de gasoil…Cependant, la mise en place de cette pratique pose de nombreuses questions et des freins restent à lever pour permettre son déploiement : freins techniques, sécurisation des partenariats éleveur-céréalier(s) (notamment au niveau juridique), mise en relation des différents acteurs du territoire…
Le projet Inter-AGIT + programmé de janvier 2022 à juin 2025, vise à identifier et lever les freins existants pour permettre le développement du pâturage des intercultures au sein des territoires, et ainsi favoriser une nouvelle forme de polyculture élevage durable.
Il repose sur :
- l’étude et la caractérisation des pratiques existantes ;
- l’acquisition de références via des essais et des suivis de parcelles;
- l’élaboration d’outils d’encadrement et d’accompagnement de la pratique à l’échelle territoriale
3 axes de travail
- Expertiser les intérêts du pâturage des intercultures sur la multiperformance des systèmes d’exploitation
- Proposer des systèmes équitables, robustes et sécurisés intégrant des intercultures valorisables par la pâture des ruminants
- Élaborer des outils et méthodes participatives d’accompagnement de l’ensemble des acteurs favorisant les partenariats éleveur/céréalier au sein des territoires
Principaux résultats attendus
- Valider le pâturage comme alternative intéressante pour gérer les intercultures dont l’ambroisie.
- Créer et transférer des outils facilitant la mise en œuvre concrète de partenariats entre agriculteurs.
- Favoriser le changement de pratiques et l'émergence d'organisations territoriales.