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Retour sur deux ans de suivis de pâturage de couverts d'interculture dans la Vienne

8 parcelles pâturées par des ovins vous livrent tous leurs secrets

Publié le par Carole Jousseins (Institut de l'Elevage), Olivier Pagnot (C.A. Vienne (86))
Olivier Pagnot (Chambre d'Agriculture 86) a compilé tous les résultats, les méthodes, les itinéraires de pâturage ovin dans 8 parcelles de couverts d'interculture dans la Vienne.

8 parcelles, 2 campagnes (2023 -2024), 6 agriculteurs, éleveurs et polyculteurs-éleveurs ovin qui collaborent autour de trois types de couverts.

  • Un couvert d’été/hiver pâturé par des brebis.
  • Un couvert complexe pâturé par des agnelles ou des brebis.
  • Un couvert composé essentiellement de sudan-grass pâturé par des brebis.

Ce document aborde tous les points techniques :  l'implantation, l'organisation du pâturage, la qualité alimentaire, les effets agronomiques, la destruction du couvert.

Retrouvez le document sur le site de la Chambre d’agriculture de la Vienne