![](/fileadmin/user_upload/BandeauSite_InterAgitV3.jpg)
Publications
Retour sur deux ans de suivis de pâturage de couverts d'interculture dans la Vienne
8 parcelles pâturées par des ovins vous livrent tous leurs secrets
Publié le
par
Carole Jousseins (Institut de l'Elevage), Olivier Pagnot (C.A. Vienne (86))
Olivier Pagnot (Chambre d'Agriculture 86) a compilé tous les résultats, les méthodes, les itinéraires de pâturage ovin dans 8 parcelles de couverts d'interculture dans la Vienne.
8 parcelles, 2 campagnes (2023 -2024), 6 agriculteurs, éleveurs et polyculteurs-éleveurs ovin qui collaborent autour de trois types de couverts.
- Un couvert d’été/hiver pâturé par des brebis.
- Un couvert complexe pâturé par des agnelles ou des brebis.
- Un couvert composé essentiellement de sudan-grass pâturé par des brebis.
Ce document aborde tous les points techniques : l'implantation, l'organisation du pâturage, la qualité alimentaire, les effets agronomiques, la destruction du couvert.
Retrouvez le document sur le site de la Chambre d’agriculture de la Vienne