Objectifs et actions 

Les chiffres clés du projet

Déployer une démarche bas carbone et durable en élevage ovin

Dans un contexte où le changement climatique ne fait plus de doute, chaque secteur d'activité se doit d'agir et engager une démarche de réduction des émissions de Gaz à Effet de Serre (GES). C'est un enjeu ambitieux pour la filière ovine : réduire de 12% l'empreinte carbone du lait de brebis et de la viande ovine tout en assurant la durabilité des exploitations.

Ainsi, les objectifs opérationnels du projet sont :

  • Lancer une dynamique nationale et européenne pour un élevage ovin bas carbone et durable, fédérée par un réseau de conseillers experts,
  • Créer un observatoire des performances environnementales et de durabilité des fermes ovines,
  • Identifier et tester des pratiques innovantes permettant de réduire les émissions de GES tout en assurant la durabilité des exploitations,
  • Apporter à l'ensemble de la filière (éleveurs, conseillers...) les outils et méthodes pour construire la feuille de route climatique et durable.

5 actions majeures pour répondre à ces objectifs

Un programme multipartenarial d'envergure européenne

Le projet LIFE Green Sheep se déroule dans 5 pays Européens : la France, l'Irlande, l'Italie, l'Espagne et la Roumanie.

Ces pays et la France représentent 47% de la production de viande ovine et 63% de la production de lait de brebis.