Objectifs du projet :
- Optimisation globaledu chantier de traite,
- Amélioration des conditions de travail, en limitant les risques TMS (Troubles Musculo-Squelettiques),
- Renforcement de l’attractivité du métier de trayeur,
- Maintien, voir amélioration des conditions de BEA (Bien-Etre Animal).
Actions menées :
Plus en détails :
• Action 1 : Repérage et analyse des freins et motivations autour du poste trayeur :
• 1.a - Actualisation de l’état des lieux de l’évolution des structures laitières,de la morphologie des animaux traits,des MAT (Machines A Traire) et de la main d’œuvre à la traite,
• 1.b - Caractérisationdes perceptions de la traite.
• Action 2 : Mesures et analyse des impacts multidimensionnels (qualité de la traite, aspects ergonomiques, BEA) de systèmes de traite de référence
• 2.a - Réalisation d’études ergonomiques des grands types de MAT (TPA - Traite Par l’Arrière, épi classique et roto extérieur) par analyse classique et par « Motion Capture » (capture de mouvement , avec restitution virtuelle et numérique),
• 2.b - Mise au point d’indicateurs de cadence, sur les 3 principaux types de MAT, impactant sur la qualité de la traite et la pénibilité du travail,
• 2.c - Repérage et analyse d’indicateurs de qualité de la traite et du BEA.
• Action 3 : Intégration des éléments issus de l’approche d’audit multidimensionnel de traite et proposition d’éléments pédagogiques, de formation et de conseil, pour des traites de qualité et attractives :
• 3.a - Repérage et prototypage d’éléments permettantl’optimisation multidimensionnelle de la traite,
• 3.b - Elaboration d’un kit pédagogique autour de la traite et du métier de trayeur, à destination des étudiants,
• 3.c - Conception d’outils de communication à destination des éleveurs et de leurs conseillers.