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Des brebis laitières productrices nette de protéines

Leçon d'efficience alimentaire - ERADAL

Publié le par Barbara Fança (Institut de l'Elevage)
Les ruminants sont accusés de détourner des ressources nécessaires à l'alimentation humaine. Est-ce vraiment le cas ? Le projet CAS DAR ERADAL vous livre ses résultats à travers une série de vidéos leçons à destination de l’enseignement, pour les trois principales filières laitières.

Si la question de la compétition entre l’alimentation animale et l’alimentation humaine se posait, le doute est désormais levé. En effet, les récents travaux menés dans le cadre du projet ERADAL indiquent que seulement 11 % des protéines végétales consommées par les troupeaux ovins laitiers pourraient être valorisées en alimentation humaine. Mieux encore, les brebis laitières utilisent très efficacement ces protéines végétales potentiellement en compétition puisqu’en en ingérant 860 grammes, elles produisent 1 kg de protéines animales (sous forme de lait et de viande). Ainsi les brebis laitières produisent plus de protéines consommables par l’Homme qu’elles n’en consomment.

 

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