ERADAL Objectifs et actions 

L’objectif du projet ERADAL est d’évaluer l’efficience d’utilisation des ressources alimentaires en production laitière. Il évaluera la capacité de production de denrées alimentaires (lait et viande), aussi bien en quantité (production agricole primaire) qu’en qualité (nutrition humaine), des élevages ruminants laitiers en France, et il proposera des actions techniques pour l’améliorer. Dans un contexte de tension importante sur l’utilisation des ressources, notamment végétales, il convient de mettre en lumière les conditions techniques facilitant l’évolution des systèmes laitiers vers une meilleure efficience d’utilisation des ressources.

 

Les objectifs opérationnels du projet ERADAL sont donc :

 

  • de repérer, d’étudier et de décrire des systèmes laitiers innovants, efficients et produisant des denrées alimentaires en quantité et de qualité 
  • d’établir un lien clair avec la capacité à rémunérer le travail des éleveurs 
  • de créer une dynamique professionnelle et collective de groupes opérationnels, pour bénéficier pleinement des expériences de chacun 
  • d’enrichir les démarches de conseil et d’enseignement, et les informations techniques avec la mise au point d’outils et indicateurs adaptés en production laitière pour chaque filière étudiée.