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Intervention "Natural Concept": Quelle efficience protéique en élevage bovin laitier ?

Publié le par Benoit Rouillé (Institut de l'Elevage)
La journée Natural Concept, organisée chaque année à Rennes par le groupe Grimaud, est l'occasion de se pencher sur une thématique d'intérêt pour les filières agricoles et notamment les productions animales. En décembre 2021, le thème retenu était "Quelles protéines animales en 2035 ?". L'occasion de présenter les résultats d'efficience protéique du projet #ERADAL.

L'efficience est un rapport entre les moyens mis en oeuvre et des résultats obtenus. Dans les cas d'un système bovin laitier, pour définir l'efficience protéique, il convient de faire le rapport entre les consommations de protéines végétales du troupeau et les productions de protéines animales dans le lait et la viande. Cette approche peut se faire en brute mais aussi en nette en prenant en compte la part de protéines végétales non consommables par l'être humain dans la ration des animaux. La vidéo ci-dessous permet d'accéder aux principaux résultats du projet #ERADAL sur ces questions. C'est aussi l'occasion d'imaginer de futurs travaux sur une autre ressource : la surface disponible pour produire des denrées alimentaires.

 

 

Le diaporama est accessible ci-dessous :