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Solutions techniques et économiques pour ajuster les volumes de lait

Publié le par Benoît Rubin (Institut de l'Elevage)
Dans le contexte de crise laitière, il peut être pertinent d’ajuster les volumes de lait vendu à la baisse. Quatre leviers pour agir sur le volume de lait sont proposés dans ce dossier. Il est évident que ces solutions ne permettront pas à elles seules de compenser les effets de la crise. Toutefois, un ajustement des volumes peut avoir du sens, le coût de production marginal des « derniers litres » étant parfois être supérieur au prix du lait….

Quatre solutions techniques sont présentées dans le document joint :

  • diminuer le concentré de production sur une ration équilibrée,
  • adapter la quantité de correcteur azoté ,
  • jouer sur la qualité et la complémentarité des fourrages de la ration,
  • ajuster les effectifs de vaches

Leur impact économique est évalué à travers un budget partiel qui a été conçu pour prendre en compte tous les effets techniques induits par le levier.

Trois autres solutions sont proposées dans le dossier :

  • Réduire le niveau protéique de la ration
  • Anticiper des réformes ou augmenter la durée de tarissement pour ajuster rapidement les livraisons de lait
  • Nourrir les veaux au lait entier