Objectifs et actions 

La filière ovine à l’écoute de ses consommateurs

La diminution de la charge alimentaire des agneaux et un plus grand recours à la phytothérapie sont au cœur de ce programme de recherche ECOLAGNO.
Son caractère innovant réside dans le choix des nouvelles conduites testées mais aussi dans la volonté d’apprécier les qualités de la viande ainsi produite en recueillant

S'adapter au contexte et tester des pratiques innovantes

  1. Produire des agneaux agroécologiques au pâturage (440 agneaux en essais) : finition sur dérobées en hiver ou sur luzerne sans apport de concentré, pâturage cellulaire, recours aux plantes à tanins pour réduire les défauts de flaveur à l’herbe et diminuer les anthelminthiques,
  2. Produire des agneaux agroécologiques en bergerie (300 agneaux en essais) : lactation longue avec du foin de luzerne et une céréale, utilisation d’extraits végétaux afin d’améliorer l’indice de consommation,
  3. Perception par les distributeurs et consommateurs (440 agneaux, 30 bouchers, 680 consommateurs) : analyse des valeurs sensorielles des viandes à l’aide de jurys entraînés, évaluation de leurs qualités nutritionnelles, enquêtes sur l’avis des bouchers vis-à-vis de l’approche agroécologique, tests de dégustation auprès de consommateurs avec enquêtes sur les prix qu’ils jugent acceptables compte tenu de la qualité des produits proposés.