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Comité National des Coproduits Publications 

Son de maïs (co-produits)

Publié le par Benoit Rouillé (Institut de l'Elevage), Valérie Heuzé (AFZ), Gilles Tran (AFZ)
Le son de maïs est un coproduit de diverses industries de transformation du maïs, telles que l’amidonnerie, l’éthanolerie et des industries agroalimentaires produisant des aliments à base de maïs. C’est un coproduit variable qu’il faut toujours analyser, notamment pour la fraction énergétique.

Le son de maïs est un coproduit de diverses industries de transformation du maïs, telles que l’amidonnerie, l’éthanolerie et des industries agro-alimentaires produisant des aliments à base de maïs. Tandis que le son de maïs devrait, en principe, ne contenir que les enveloppes des grains de maïs retirées lors des premières étapes de transformation, le son de maïs commercial utilisé en alimentation animale est en fait un mélange de son et d’autres coproduits du maïs. Par conséquent, c’est un produit très mal caractérisé, et de composition très variable. En éthanolerie, le son de maïs est défini comme le mélange de la fraction de son avec des solubles de distillerie (Kalscheur et al., 2012). En amidonnerie, le son de maïs est généralement mélangé avec de la liqueur de trempage pour produire du corn gluten feed. En meunerie, où on utilise un procédé de broyage à sec, le son de maïs est mélangé avec les grains cassés, les tourteaux de germes obtenus après extraction de l’huile, ainsi que le péricarpe et l’endosperme (les fractions inséparables du germe), pour produire ce qu’on appelle « hominy feed » (Stock et al., 1999). Son de maïs et hominy feed sont présentés ensemble dans cette fiche technique car ces deux produits sont étroitement liés et forment un continuum en termes de composition chimique. Il faut noter que l’hominy feed est parfois appelé « hominy » (par exemple dans Leeson et al., 1988), bien que l’hominy soit un produit destiné à la consommation humaine, et non un coproduit.

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