L’institut de l’élevage est un institut technique de recherche appliquée dont les travaux apportent des solutions techniques aux élevages herbivores et à leurs filières pour :
• améliorer la compétitivité des exploitations et les conditions d’exercice du métier d’éleveur,
• adapter la production et les systèmes d’élevage aux exigences nouvelles : citoyennes, économiques et environnementales ;
• répondre aux demandes des filières sur la transformation des produits et les démarches « qualité ».
Contacts: Valérie Brocard (valérie.brocard@idele.fr), Amandine Launay (amandine.launay@idele.fr)
L'unité mixte de recherche Physiologie, Environnement et Génétique pour l'Animal et les Systèmes d'Élevage (UMR Pegase ; INRAE Institut-Agro), située à St-Gilles (35), mène ses recherches sur la biologie animale et les systèmes d'élevage dans le but d'améliorer la durabilité et la compétitivité de l'élevage. Son installation expérimentale sur la production de lait (https://doi.org/10.15454/yk9q-pf68) comprend environ 160 vaches laitières, en vêlage groupé (automne) et la suite (54 génisses élevées/ an).
Contact: Yannick Le Colzer (yannick.lecozler@agrocampus-ouest.fr)
Eliance représente, défend et soutient la compétitivité de l’ensemble de la filière du conseil et du service en élevage sur le plan national, européen et international. C’est une fédération au service de 113 entreprises sociétaires disséminées sur l’ensemble du territoire français ainsi qu’en Wallonie, et œuvrant dans tout ou partie des grands domaines de l’accompagnement que sont le conseil et le service aux éleveurs, la sélection et l’amélioration génétique des troupeaux. Eliance mène également des programmes de recherche et de développement, encourage l’innovation pour laquelle elle veille à maintenir un environnement favorable, assure des missions d’accompagnement scientifique, technique, juridique, administratif, sanitaire ou de communication pour l’ensemble de ses sociétaires.
Contact: Nicolas Gaudillière (nicolas.gaudilliere@eliance.fr)
La chambre d'agriculture de Bretagne accompagne le changement et l'adaptation de l'agriculture aux enjeux du 21ème siècle, grâce à des projets de R&D notamment à la station expérimentale laitière de Trévarez du réseau F@rm XP. Et grâce à ses de 580 collaborateurs qui interviennent sur le terrain, en conseil, formation, conduite et ingénierie de projets.
Contact: Marylise Le Guenic (marylise.leguenic@bretagne.chambagri.fr)
Forts de notre présence sur tout le territoire et de l'engagement de nos collaborateurs, les Chambres d'agriculture de Normandie sont prêtes à relever les défis de demain : dynamiser la création de valeur ajoutée, développer une agriculture normande entrepreneuriale, accélérer la transition agricole vers une «vraie» multiperformance, positionner l’agriculture comme pivot de la vitalité des territoires ruraux, avec 3 enjeux transversaux : impulser l’innovation, renouer le dialogue pour une agriculture reconnue, représenter tous les agriculteurs et préparer l’avenir.
Contact: Cédric Garnier (cedric.garnier@normandie.chambagri.fr)
La ferme expérimentale de Derval est une ferme laitière parmi les 5 fermes expérimentales de la Chambre d’Agriculture des Pays de la Loire. Elle compte un troupeau de 85 Prim’Holstein et 70 génisses de renouvellement. Dans COLOCAVO, la station de Derval illustrera l’évolution d’une nurserie en case individuelle vers un espace plus adapté au bien-être et au travail de l’éleveur.
Contact: Thomas Huneau (thomas.huneau@pl.chambagri.fr )
La Bergerie nationale est un établissement public national d'enseignement agricole du ministère en charge de l'agriculture. Dans la continuité de ses missions historiques de production, d’expérimentation et de formation dans les domaines de l’élevage depuis 240 ans, elle joue un rôle de médiation indispensable entre agriculture et société, auprès de publics divers et nombreux.
Contact: Laurent Catalon (laurent.catalon@bergerie-nationale.fr)
La ferme expérimentale de La Blanche Maison est la seule ferme expérimentale professionnelle de Normandie, elle travaille sur un système de polyculture élevage en agroécologie, avec un cheptel de 200 têtes de race normande produisant du lait et de la viande.
Contact: Flore Lepeltier (f.lepeltier@blanche-maison.fr)
La ferme expérimentale laitière des Trinottières se situe dans le Maine et Loire. Les dispositifs expérimentaux présents sur place et le troupeau de 150 vaches de race Holstein, permettent de travailler de manière robuste sur l’alimentation des vaches laitières et la conduite des génisses laitières.
Contacts: Lucie Oble (lucile.oble@pl.chambagri.fr) , Camille Roy (camille.roy@pl.chambagri.fr)
Le CIRVEAU (Centre d’Innovation et de Recherche sur le VEAU), propriété de l’Institut de l’Elevage, est un centre unique en Europe, entièrement dédié à des travaux d’études sur tous types de veaux d’origine laitière (veaux de boucherie et veaux d’élevage).
Contact: Didier Bastien (didier.bastien@idele.fr)