CARBON DAIRY Publications 

Emissions de gaz à effet de serre et contributions positives en élevages bovins laitiers - Résultats systèmes et régions LIFE Carbon Dairy

Publié le par Samuel Danilo, Catherine Brocas (Institut de l'Elevage), Jean-Baptiste Dollé (Institut de l'Elevage), Agnès Lejard (France Conseil Elevage), Anne Blondel (ACSEL Conseil Elevage), Anne Prigent (BCEL OUEST), Charlotte Morin (C.A. Mayenne (53)), Isabelle Sicot (CRA Bretagne)
Les données sont issues de 3 348 élevages bovins laitiers français partenaires du projet LIFE Carbon Dairy ayant bénéficié d'un diagnostic environnemental CAP'2ER® niveau 2. Seize référentiels sont disponibles. Les élevages ont été regroupés selon le type de système fourrager, la région ou encore la spécificité traite robotisée ou la certification agriculture biologique de l'élevage. Ces fiches ont pour objectif de présenter les résultats techniques et environnementaux de ces élevages afin de permettre à toutes les fermes ayant bénéficié d'un diagnostic CAP'2ER® de se comparer à une population similaire.

A travers le projet LIFE Carbon Dairy, les élevages bovins laitiers se sont impliqués dans le plan carbone de la production laitière française avec l'objectif de réduire de 20% l'empreinte carbone de leur lait entre 2013 et 2023. Pour ce faire, un diagnostic environnemental a été réalisé par différents conseillers ECEL et Chambres d'agriculture en 2015-16 grâce à l'outil CAP'2ER®. 

Les émissions de gaz à effet de serre et contributions positives de 3 348 élevages ont été mesurées à partir des données 2013 afin de réaliser un état des lieux de la situation dans ces élevages (diagnostic de niveau 2). 

 

Des références par système ou par région

Une typologie basée sur la zone géographique et la part de maïs dans la surface fourragère principale de l'exploitation (SFP) permet de différencier 5 systèmes :

  • « Herbe de plaine » : plaine avec moins de 20% de maïs/SFP
  • « Herbe-Maïs de plaine » : plaine avec 20 à 40% de maïs/SFP
  • « Maïs de plaine » : plaine avec plus de 40% de maïs/SFP
  • « Herbe de montagne » : montagne sans maïs
  • « Herbe-Maïs de montagne » : montagne avec maïs

 

Les élevages certifiés agriculture biologique et/ou équipés d’au moins un robot de traite ont également fait l’objet de fiches de synthèse (« Agriculture Biologique » et « Robot de traite »).

 

Enfin, huit autres fiches ont été éditées en fonction de la localisation géographique des élevages, selon les 6 régions partenaires du projet et la zone :

  • « Basse-Normandie »
  • « Bretagne »
  • « Pays de la Loire »
  • « Nord-Pas-De-Calais »
  • « Lorraine plaine » et « Lorraine montagne »
  • « Rhône-Alpes plaine » et « Rhône-Alpes montagne ».

 

Résultats techniques, environnementaux et contributions positives

Chaque fiche est construite de manière similaire. Sur la première page, les élevages composant l’échantillon considéré sont tout d’abord présentés : caractéristiques principales (moyenne, déciles inférieurs et supérieurs), répartition géographique et type de système fourrager. Ensuite, les émissions brutes de gaz à effet de serre, le stockage de carbone, la contribution au maintien de la biodiversité et la performance nourricière de ces ateliers laitiers sont exposés. La seconde page présente les résultats des principales pratiques permettant d’expliquer la variabilité de l’empreinte carbone du lait. Enfin, des leviers d’action argumentés pour réduire l’empreinte carbone nette du lait de ces systèmes sont proposés. 

 

(pour plus d'informations : www.carbon-dairy.fr).