Mieux valoriser l'herbe
CAP_Pratiquer un affouragement en vert
Description et intérêts de ce levier
- Technique se pratiquant, le plus souvent, en réponse au manque de surface accessible pour le pâturage, à la dispersion du parcellaire ou/et l’impossibilité de faire davantage de cultures à stocks.
- Il permet de réduire la part de fourrage conservé.
- Consiste avec une auto-chargeuse attelée ou une automotrice, à récolter chaque jour un fourrage vert à partir de différents types de couverts (prairies, dérobées, couverts végétaux) pour la distribuer à l’auge.
Intérêt
Autonomie fourragère
Technique permettant de renforcer l'autonomie fourragère du système. Elle permet de limiter les pertes de MS entre le champ et la gueule de l’animal en valorisant une diversité de couvert tout au long de l'année.
Autonomie protéique
Cette technique permet la valorisation de fourrage jeune riche en MAT contribuant ainsi à renforcer l'autonomie protéique du système.
Changement
Itinéraire technique
Incidence pouvant être importante sur le temps de travail d'astreinte et la disponibilité lors des pics de travail.
Réflexion à avoir sur la rotation (intercultures, choix des cultures fourragères), pour affourager au mieux.
Itinéraire zootechnique
Forte appétence des fourrages distribuée.
Une diversification de la ration bénéfique sur le plan sanitaire.
Une meilleure maîtrise de la ration (régularité).
Une réponse en lait (en quantité et qualité) correcte.
Impact
Economique
Technique coûteuse au regard de l'investissement matériel et des charges de mécanisation induites par l’utilisation quotidienne de l’autochargeuse.
Environnemental
Les trajets en tracteur ainsi que la distribution entraînent des consommations d'énergies fossiles quotidiennes
Social
L'affouragement impacte le temps de travail journalier : de 20 min à 1h30 de travail d’astreinte chaque jour. Nettoyage plus fréquent à réaliser du couloir d’alimentation et de la litière, pour limiter les risques sanitaires.
CAP_Pratiquer un affouragement en vert
En pratique
- Cette technique permet de valoriser une diversité de couverts à l'échelle de l'exploitation :
- des prairies de courte durée: RGI+TI, RGH+TV
- des couverts végétaux en période automnale et hivernale (colza fourrager),
- des couverts végétaux en période estivale : Moha+TI, sorgho fourrager
- des légumineuses pures ou des prairies multi-espèces valorisée sur le printemps ou en période estivale.
Une complémentarité entre les ressources peut être recherchée à l’échelle de l’exploitation (chaîne fourragère)
- Les recommandations sont les mêmes que pour le pâturage :
- récolter un fourrage jeune afin d'optimiser sa valeur énergétique et azotée,
- respecter des temps de repousses suffisants entre les deux récoltes,
- débrayer et valoriser en enrubannage ou foin les parcelles les plus avancées en stade,
- ne pas faucher trop ras pour avoir des repousses rapides,
- attention aux conditions de portance pouvant engendrer des problèmes de compactage des sols.
- Le matériel
Il existe deux systèmes : l’ensilage à fléau (type TAARUP) + remorque distributrice et la fauche
use auto-chargeuse.
| Ensileuse | Faucheuse Autochargeuse |
Avantages |
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Inconvénients |
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Risques, limites, points de vigilance
Doit être organisé en tenant compte des problèmes d’accessibilité aux machines (sols/pentes, accès). Un « bon matériel » (confortable, efficace) sera plus agréable aux vues du temps d’utilisation de l’autochargeuse dans l’année
Interaction avec d'autres pistes
Légumineuses
Fauche précoce