La complémentarité entre espèces bovines et ovines présente des atouts indéniables pour des productions de ruminants efficientes et résilientes.
Pourtant, la synergie entre les deux ateliers est d’une part, peu optimisée en élevages ; d’autre part très peu développée en inter-exploitations faute de solutions opérationnelles suffisamment éprouvées et d’outils de conseils adaptés.
Dans ce contexte, le projet vise à créer de nouvelles références en matière de conduites basées sur la complémentarité des deux espèces (ovin viande-bovin viande et ovin lait-bovin viande) que ce soit en intra ou en inter-exploitations accompagnée des conditions d’une appropriation effective par les éleveurs.
L’enjeu sera à la fois de mettre au point des conduites permettant d’optimiser l’utilisation de la biomasse herbagère, de prendre en compte les risques sanitaires, de mutualiser l’utilisation des bâtiments et du matériel, tout en intégrant la dimension travail.
ACCOMPLiR
Accroître la COMplémentarité ovin-bovin pour PLus de Résilience