Retour

Formation "CAP’2ER® niveau 2 en exploitation grandes cultures"

Evaluer et améliorer l'empreinte environnementale d'une exploitation de grandes cultures

Mis à jour le
Evaluation environnementale Climat Autre filière
CAP'2ER® est un outil commun aux filières agricoles en France. Il permet d'évaluer les impacts positifs et négatifs d'une exploitation agricole sur l'environnement. Le niveau 2 de CAP'2ER® permet également de faire un lien entre pratiques techniques et impact environnemental et de simuler des leviers d'action.

Les objectifs

  • Cerner les enjeux environnementaux de l'agriculture
  • Collecter et saisir des données techniques pour réaliser un diagnostic environnemental multicritères complet (gaz à effet de serre, eau, biodiversité,…) avec l'outil CAP'2ER® niveau 2
  • Interpréter les résultats afin d'identifier les leviers techniques pertinents
  • Estimer l'impact de ces leviers par comparaison à des repères techniques

Le cout de la licence CAP'2ER® n'est pas inclus dans le coût de la formation

Pour toutes questions sur l'outil CAP'2ER® ou l'acquisition des licences, contactez CAP2ER(at)idele.fr

Pour toutes questions sur l'organisation des formations CAP'2ER®, contactez formation.externe(at)idele.fr

La formation CAP'2ER® est également proposée en version Elevage

Public :

Conseillers agricoles, techniciens

Pré-requis

Aucun (à noter qu'il n’est pas demandé d’avoir suivi la formation Niveau 1 pour suivre la formation Niveau 2)

 

 

Programme

  • Les impacts environnementaux et contributions positives de l'agriculture
  • La méthodologie d'évaluation environnementale : principes et modes de calcul
  • Le lien entre performances environnementales, techniques et économiques
  • L'outil CAP'2ER® : objectifs, spécificités, cadre d'utilisation, fonctionnalités...
  • Mise en application sur des cas concrets :
    • collecte et saisie de données techniques
    • analyse des résultats environnementaux et des indicateurs de pratique
  • Identifier les leviers d'amélioration pertinents par rapport au contexte de l'exploitation

Evaluation des acquis

Exercice d'application sur cas en grandes cultures

Méthodes pédagogiques

Exposés et échanges

Saisie de cas concrets dans CAP'2ER® niveau 2 (les participants doivent apporter leur ordinateur portable à la formation)

Travaux de groupe

Autre formation sur le même thème

CAP’2ER® niveau 1

CAP'2ER niveau 2 en exploitation d'élevage

Référence : CAPGC

Pour en savoir plus...

Conditions Générales de Vente Personnes handicapées Règlement intérieur