Retour

Formation "CAP’2ER® niveau 2 en exploitation d'élevage de ruminants""

Evaluer et améliorer l'empreinte environnementale d'une exploitation

Mis à jour le
Evaluation environnementale Climat Bovin lait Bovin viande Caprin Ovin lait Ovin viande
CAP'2ER® est un outil commun aux filières agricoles en France. Il permet d'évaluer les impacts positifs et négatifs d'une exploitation agricole sur l'environnement. Le niveau 2 de CAP'2ER® permet également de faire un lien entre pratiques techniques et impact environnemental et de simuler des leviers d'action.

Les objectifs

  • Cerner les enjeux environnementaux de l'élevage
  • Collecter et saisir des données techniques pour réaliser un diagnostic environnemental multicritères complet (gaz à effet de serre, eau, biodiversité,…) avec l'outil CAP'2ER® niveau 2
  • Interpréter les résultats afin d'identifier les leviers techniques pertinents
  • Estimer l'impact de ces leviers par comparaison à des repères techniques

 

La participation au module à distance est obligatoire

 

Le cout de la licence CAP'2ER® n'est pas inclus dans le coût de la formation

Pour toutes questions sur l'outil CAP'2ER® ou l'acquisition des licences, contactez CAP2ER(at)idele.fr

Pour toutes questions sur l'organisation des formations CAP'2ER®, contactez formation.externe(at)idele.fr

La formation CAP'2ER® est également proposée en version Grandes cultures

Public :

Conseillers agricoles, techniciens

Pré-requis

Aucun (à noter qu'il n’est pas demandé d’avoir suivi la formation Niveau 1 pour suivre la formation Niveau 2)

Programme

  • Les impacts environnementaux et contributions positives de l'élevage
  • La méthodologie d'évaluation environnementale : principes et modes de calcul
  • Le lien entre performances environnementales, techniques et économiques
  • L'outil CAP'2ER® : objectifs, spécificités, cadre d'utilisation, fonctionnalités...
  • Mise en application sur des cas concrets :
    • collecte et saisie de données techniques
    • analyse des résultats environnementaux et des indicateurs de pratique
  • Présentation des résultats des projets Ferme Laitière Bas Carbone et Life Beef Carbon
  • Première approche du plan d'amélioration en élevage :
    • les différents leviers d'action possibles pour améliorer l'empreinte environnementale des exploitations
    • identifier les leviers pertinents par rapport au contexte de l'exploitation
    • utilisation du module de simulation simplifiée

 

Evaluation des acquis

Exercice d'application sur cas en bovins ou ovins/caprins, en fonction de la session choisie

Méthodes pédagogiques

Exposés et échanges

Saisie de cas concrets dans CAP'2ER® niveau 2 (les participants doivent apporter leur ordinateur portable à la formation)

Travaux de groupe

Autre formation sur le même thème

CAP’2ER® niveau 1

CAP’2ER® niveau 2 en exploitation Grandes cultures

Formation après

Formation "Elaborer un plan carbone en élevage" et  "Les bases de l'alimentation en bovin lait pour les conseillers carbone"

Référence : CAPER

Recommandations techniques

Pour les modules de formation à distance, vous aurez besoin d’un ordinateur avec connexion Internet. Durant la formation, il est recommandé de s’isoler et de disposer d’un casque + micro ou d’un kit téléphone mains libres.

Pour en savoir plus...

Conditions Générales de Vente Personnes handicapées Règlement intérieur