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Ingénieur agro - « Projeter, qualifier et quantifier la place de l’élevage dans des scénarios agri-alimentaires futurs à l’échelle des territoires » (H/F)

Référence offre : 25/20

Publié le
Emploi Biodiversité et paysage Circuits commerciaux Evaluation environnementale Politiques agricoles Alimentation - Abreuvement
CDD - 12 mois
Contact : Boris Duflot
Paris 12° ou Le Rheu (proche Rennes 35) ou Clermont-Ferrand.

Vous êtes diplômé(e) de niveau minimum BAC + 5 (ingénieur(e) agronome ou équivalent) avec un bagage en économie agricole ? Vous êtes motivé(e) par la thématique de la souveraineté alimentaire/agricole française, du changement climatique et de la place de l’élevage ? Vous avez envie de mieux connaître les filières d’élevage en France et leurs interactions avec les territoires et les marchés et d’y jouer un rôle en termes d’analyse prospective ?

Idele en partenariat avec le GIS Avenir Elevages cherche son.sa futur(e) chargé(e) de mission.

 

Contexte :

Souveraineté agricole et alimentaire de la France ? Changement climatique et empreinte environnementale de l’élevage (porcs, volailles, ruminants, équins) français ? Adaptation des régimes alimentaires ? tout en produisant de l’énergie ? Améliorer la rentabilité des exploitations ? 

Autant de grands défis interconnectés auxquels l’élevage fait face. Dans le but d'éclairer les politiques publiques françaises et européennes, de nombreuses études prospectives ont été produites récemment concernant la capacité de la France et de l’Europe à se nourrir durablement d’ici 2050. 

Pour atteindre l’objectif de neutralité carbone en 2050, ces scénarios proposent des évolutions majeures des systèmes agricoles et des régimes alimentaires avec entre autres une forte diminution des cheptels et de la consommation de produits animaux. 

Cependant le constat issu de leur analyse montre que ces scénarios prennent peu en considération les leviers techniques actionnables pour minimiser l’empreinte environnementale de l’élevage et ne comptabilisent pas pleinement les multiples services rendus par les élevages, comme leur participation à la circularité et l’équilibre de flux de matière dans les systèmes agri-alimentaires, ou leur importance économique et sociale dans les territoires. 

Les scénarios prospectifs sur l’élevage, aujourd’hui, ne bénéficient pas de projections fines à des échelles régionales, et locales prenant en compte le potentiel agro-pédo-climatique local et les différentes organisations des filières, de la transformation agroalimentaire aux opportunités de marchés régionales ou plus globales. 

La proposition de mission visera ainsi, à l’échelle des systèmes agri-alimentaires de 2 ou 3 régions françaises à décliner, qualifier et quantifier quelques scénarios agri-alimentaires prospectifs précisant en particulier la place de l’élevage et de ses filières (porcs, volailles, ruminants, équins). Cette mission se réalise dans le cadre du GIS Avenir Elevages (AE) (https://www.gis-avenir-elevages.org/) qui regroupe les principaux acteurs de la recherche, du développement et de la formation en élevage, et a pour mission de produire et diffuser de nouvelles connaissances et innovations pour un élevage durable, en développant une vision équilibrée, partagée et prospective des enjeux de l’élevage.

Le poste :

Les missions se focaliseront autour de dimensions, dont la priorisation sera réalisée avec vous au démarrage de la mission :

  • L’appropriation de travaux prospectifs précédents, publiés par les principaux think tanks en France, ainsi que les précédentes analyses réalisées par le groupe de travail du GIS sur ces prospectives.
  • Le choix de 2 à 3 régions françaises faisant l’objet de l’étude, sélectionnées en fonction de l’importance de l’élevage dans le territoire et des caractéristiques techniques et socio-économiques des élevages et des filières régionales.
  • La caractérisation qualitative et quantitative des systèmes agri-alimentaires des régions sélectionnées (utilisation des surfaces agricoles, production et flux des produits agricoles). Une attention particulière sera portée aux filières d’élevage de manière quantitative (production des élevages et des filières, débouchés, surfaces et intrants des élevages) et qualitative (types de systèmes d’élevage, organisation des filières, degré d’interdépendance entre activités) ainsi que leurs caractéristiques socio-économiques (production de valeur, emplois dans les métiers des filières).
  • La définition de 2 à 3 scénarios prospectifs à décliner régionalement sur le système agri-alimentaire et les filières d’élevage des territoires concernés. Les principales caractéristiques qualitatives et quantitatives des scénarios prospectifs, incluant des leviers zootechniques et sur les pratiques agricoles.
  • Le calcul des flux de matière et des impacts environnementaux et économiques des différents scénarios. Ces calculs se baseront sur des cas types d’élevage. Il sera réalisé des analyses de sensibilité et de dépendance à différents seuils de densité territoriale de production.

Pour y parvenir, vous :

  • Serez encadré(e) par un groupe de travail multipartenaires du GIS, déjà formé et ayant élaboré des analyses préalables sur la thématique ;
  • Bénéficierez du réseau multi-filières du GIS et ses partenaires (en particulier INRAE, AgroParisTech, IFIP, ITAVI, Idele) et d’un appui des différents services techniques et support d’ Idele ;
  • Analyserez l’ensemble des travaux précédents et la bibliographie pertinente sur le sujet ;
  • Constituerez une base de données recensant l’ensemble des paramètres quantitatifs nécessaires à la réalisation des tâches précédemment citées, et effectuerez des analyses et simulation chiffrées ;
  • Constituerez une cartographie des filières analysées détaillant les différents types d’acteurs et systèmes de production d’élevage ;
  • Consulterez des experts sur les thématiques évoquées précédemment, notamment membres du GIS ;
  • Rédigerez des documents de synthèse, de différent formats et supports ;
  • Disséminerez les informations par différents moyens (écrits, oral, webinaire, web…).


Votre profil : 

Formation : 

  • Diplômé(e) de niveau minimum BAC + 5 (ingénieur(e) agronome ou équivalent) ;
  • Idéalement avec une spécialisation en économie agricole ou de l’environnement et des connaissances en zootechnie et agronomie.

Compétences attendues : Nous recherchons une personne curieuse, dynamique et autonome, qui :

  • A le goût pour les travaux pluridisciplinaires et multi-filières, qui impliquent les principaux acteurs des filières animales d’élevage ;
  • A des connaissances solides des systèmes d’élevage et des filières animales ;
  • Est à l’aise pour conduire des entretiens d’experts et des recherches bibliographiques ;
  • Est à l’aise avec l’analyse de données et la construction de bases de données (Excel impératif) ;
  • A l’esprit de synthèse et une bonne capacité rédactionnelle ;
  • Est rigoureux.se et à l’aise pour communiquer à l’écrit et à l’oral ;
  • A de bonnes aptitudes relationnelles, d’écoute et de pédagogie.
     

Gratification / rémunération

Selon grille et expérience.