• Conférences Marchés Mondiaux 8 & 9 juin

    18 avril 2016

    Les marchés français et européens du lait et des viandes sont aujourd’hui soumis aux aléas des marchés mondiaux. Afin de mieux les appréhender et de débattre de leurs évolutions, l'Institut de l'Elevage vous propose deux conférences, à Paris, les 8 et 9 juin 2016.

     

     

    Voir le détail

  • Maîtriser l'affinage des fromages fermiers...

    26 avril 2016

    Toutes les recommandations techniques et des valeurs de références afin d'améliorer la maîtrise de l'affinage des fromages fermiers lactiques.

    Voir le détail

  • Accompagner les producteurs laitiers fermiers

    09 mai 2016

    Le 28 avril 2016 s'est tenue la 5ème édition sur la réglementation et la qualité sanitaire des produits laitiers fermiers, à l'initiative de l'Institut de l'Elevage et de la FNEC en collaboration avec la DGAL et la DGCCRF.

    Voir le détail

  • La classification communautaire des carcasses...

    10 mai 2016

    Cette présentation pose la question du lien entre le classement EUROP des carcasses bovines et la qualité des viandes en bouche. L'analyse d'une vaste base de données européenne comprenant l'évaluation de viandes de 203 bovins par plus de 1770 consommateurs montre que le lien en question est très ténu.

    Ce travail a été présenté lors du dernier congrès des JSMTV.

    Voir le détail

  • La sélection génomique accessible à tous les...

    09 mai 2016

    L'organisation collective française ouvre la sélection génomique à tous les ruminants.

    Voir le détail

  • [Vidéo] Découvrir la production laitière bio

    28 avril 2016

    Le projet Reine Mathilde est un programme conçu pour développer la filière laitière biologique en Basse-Normandie. Dans le cadre de ce programme porté par les entreprises Stonyfield France (Danone) et Triballat Noyal, des films pédagogiques pour sensibiliser les éleveurs de demain à l’agriculture biologique ont été produits.

    Voir le détail

  • 16èmes JMSTV - 21 et 22 novembre 2016 (Paris)

    10 mai 2016

    La XVIème édition des Journées Scientifique du Muscle et des Technologies de la Viande (JSMTV) se déroulera à Paris, les 21 et 22 novembre 2016.

    Organisé cette année par le CIV – Viande, sciences et société, cet évènement a pour thème "Quelle qualité pour répondre aux attentes des consomm’acteurs ?"

    Voir le détail