Dossiers et publications Détail article
Produire des agneaux de qualité
Publié le
par
Blandine Fagot (Institut de l'Elevage), Pierre-Guillaume Grisot (Institut de l'Elevage), Charlotte Dehays (Institut de l'Elevage)
Identifier et tester des technologies innovantes pour la production d’agneaux de qualité en s’appuyant sur des races locales adaptées afin de répondre aux besoins des éleveurs.
A quels besoins font face les éleveurs ovins allaitants
Lors de journées d’échanges et grâce à la mise en place d’un questionnaire, les éleveurs ont pu formuler leurs besoins autour de la production d’agneaux. Ils ont notamment pu s’exprimer sur la nécessité d’améliorer la productivité, la qualité, la rentabilité ainsi que la qualité de vie de l’éleveur. Les besoins identifiés sont :
- Gain de temps, moins d’astreinte, plus de flexibilité
- Réduction de la pénibilité
- Élevage de précision
- Réduction de la charge mentale
- Traçabilité et sélection
Quelles technologies pour y répondre ?
- Arche de comptage
- RFID UHF
- Distributeur automatique de concentrés
- Bascule de pesée
- Caméra de surveillance
- Ventilation automatique
- Détecteur Alpha
- Clôture virtuelle
- Valise sanitaire
- Pistolet de traitement connecté
Les fiches de ces technologies sont présentées ci-dessous :