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[TECH-OVIN 2023] L'actualité de la filière laitière

Jeudi 7 Septembre de : 11h00 à 11h20

Publié le par Cassandre Matras (Institut de l'Elevage), Emmanuel Morin (Institut de l'Elevage)
Depuis quelques années, la filière lait de brebis subit l’inflation, et cela touche à la fois les charges des éleveurs mais aussi le portefeuille des clients. Voyons quelles modifications cette crise économique a-t-elle sur des facteurs tant macro (collecte, ventes, prix…) que microéconomiques (coûts de production, rémunération) au sein de la filière lait de brebis en France.

Jusque-là plutôt stable, le cheptel ovin lait s’est replié entre fin 2022 et 2023. La collecte a baissé en 2021-2022, sous l’effet du prix élevé des aliments mais se redresse en 2023. Par ailleurs, les ventes de produits au lait de brebis subissent les effets de l’inflation… les fabrications reculent franchement cette année. Suite à un coup de pouce donné au printemps 2022, le prix du lait de brebis a légèrement augmenté au cours de la campagne 2021-2022 (+2,3% selon FranceAgriMer), mais cela est resté très insuffisant face à la flambée des coûts de production (IPAMPA lait de brebis en hausse de +17,7%). Et la hausse du prix du lait prévue pour la campagne 2022-2023 ne permettra pas de rattraper ce retard.

 

Contact des intervenants :

Emmanuel Morin

Cassandre Matras

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