Dossiers et publications Détail article
[Covid-19] Les élevages caprins face au Coronavirus
Publié le
par
Nicole Bossis (Institut de l'Elevage), Bertrand Bluet (Institut de l'Elevage), Vincent Lictevout (Institut de l'Elevage), Valérie Dufour (C.A. Lot (46)), Barbara Fança (Institut de l'Elevage)
L’épidémie de COVID-19 et les mesures prises pour la contrôler ont de lourdes conséquences dans tous les secteurs d’activité. Les éleveurs de chèvres ne sont malheureusement pas à l’abri de ces difficultés : chute des ventes chez les producteurs fermiers, situation plus ou moins difficile dans les laiteries avec surstocks possibles, arrêt du ramassage des chèvres de réforme, arrêt du ramassage des chevreaux ou ramassage seulement jusqu’à Pâques suivant les régions...
Evolution des marchés de la viande ovine en France et en Europe
- Tendances Lait Viande - Hebdo n°2 du 14 mai 2020: Hors-série spécial COVID-19
- Tendances Lait Viande - Hebdo n°1 du 7 mai 2020: Hors-série spécial COVID-19
- Tendances Lait Viande - Hebdo n°5 du 30 avril 2020: Hors-série spécial COVID-19
- Tendances Lait Viande - Hebdo n°4 du 24 avril 2020: Hors-série spécial COVID-19
- Tendances Lait Viande - Hebdo n°3 du 17 avril 2020: Hors-série spécial COVID-19
- Tendances Lait Viande - Hebdo n°2 du 9 avril 2020 : Hors-série spécial COVID-19
- Tendances Lait Viande - Hebdo n°1 du 25 mars 202 : Hors-série spécial COVID-19
- Tendances Lait Viande : Hors-série spécial COVID-19
Retrouvez dans ce dossier les mesures qui peuvent être mises en place par les producteurs fermiers et livreurs très impactés par cette crise:
- Les élevages caprins face au Coronavirus
- Evolution des marchés Lait et viande en France et en Europe
- Gérer ses chèvres de réforme
- La FNEC au côté des producteurs caprins
- Report du lait et alternatives pour la commercialisation pour les producteurs fermiers
- Maitrise des volumes à destination des producteurs fermiers et des livreurs (selon la situation de leur laiterie)
- Contrôle de performance Caprins Laitiers
- La continuité des activités de reproduction caprines en période de confinement
- L'implication collective des acteurs du secteur Génétique a permis d'adapter les services pour garantir leur continuité
- Les solutions de report des fromages et des produits laitiers pour les producteurs fermiers
- Le chevreau c’est bon !
- Les gestes à respecter pour les interventions
- Les producteurs laitiers fermiers face au Coronavirus
Vous avez une question ?
Rendez-vous sur le site OK Eleveur pour échanger avec un conseiller en région ou un référent national sur le sujet
Retour aux dossiers par filières sur le Covid-19
Filière Bovin lait | Filière Ovine (viande et lait) | Filière Caprine | Filière Bovin viande | |||
---|---|---|---|---|---|---|
Dossier spécial programme de sélection par filière | Dossier transversal : organisation du travail, emploi et préservation de la santé des intervenants | Les grands témoins : Elles/ils nous éclairent sur la crise du Covid-19 | ||||