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[Replay] Des trucs et astuces pour améliorer l'organisation et les conditions de travail dans les exploitations

#Pause travail 16

Publié le par Céline Collet, Yasmina Azmy (CRA Occitanie )
Un toboggan à alvéoles, une barrière de quad pour éviter de descendre et monter de l'engin, un brancard d’ambulancier pour en faire un chariot et charger les fromages sur les marchés, un bardage coulissant fabrication maison....l'ingéniosité des agriculteurs est à l'honneur dans le concours Trucs et Astuces organisé par les Chambres d'agriculture. L’objectif est de détecter et valoriser des innovations fonctionnelles, issues de la low tech, et qui permettent de gagner du temps ! A ce jour, plus de 250 astuces ont été révélées.

A retenir

Les concours sont déployés dans plusieurs départements et/ou régions de France (tous les deux ans) et dans plusieurs filières.

L'astuce est caractérisée de trois façons :

  • une invention nouvelle,
  • undétournement d'object commercialisé,
  • une création faite maison inspiré d'un équipement existant.

Dans un schéma d'économie circulaire, les "trucs et astuces" sont faciles à réaliser et peu coûteuses.

Les thématiques sont variées : bardage coulissant, brouette récolteuse de tomates, brancard pour les marchés, faucheuse avant de couverts végétaux, canons effarouchers programmables par SMS, servante d'agnelage, barrières pour faciliter le passage des quads... Certains trucs et astuces sont très complexes avec des compétences requises en électricité.

Des fiches et des vidéos "témoignages" sont construites pour documenter les trucs et astuces primés.

Les agriculteurs participants sont très satisfaits de la reconnaissance témoignée par leurs pairs.

Ces concours favorisent les approches travail transversales et acculturent les conseillers techniques à cette thématique. Les solutions très opérationnelles sont facilement appropriées par les agriculteurs. Le principe est mobilisé également dans l'enseignement avec co-création d'une astuce imaginée par les élèves et/ou étudiants.

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Contacts :

Céline Collet (Chambre d'agriculture de Normandie)

Yasmina Azmy (Chambre d'agriculture d'Occitanie)