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Les résultats complets des travaux menés dans le cadre du projet RENOUVEAU

Publié le par Didier Bastien (Institut de l'Elevage - CIRVEAU), Magdéléna Chanteperdrix (Institut de l'Elevage), Virginie Lefoul (Institut de l'Elevage), Christophe Martineau (Institut de l'Elevage - CIRVEAU), Manuel Tourtier (AGESEM), Anne Aupiais (Institut de l'Elevage), Mathilde Vaillant (Institut de l'Elevage), Philippe Briand (C.A. Ille et Vilaine (35)), Léa Drosne (Institut de l'Elevage), Marianne Orlianges (Races de France), Etienne Labussière, Lucile Montagne (Agrocampus Ouest), Marie-Anne Lefebvre, Joycelyn Prigent (SVA), Lola Reverchon-Billot (Bureau Bankiva), Aurélia Warin, Jean-Baptiste Vanham (EPLEFPA-RETHEL), Yannick Le-Colzer (Agrocampus Ouest)
L’objectif du projet RENOUVEAU était de mettre au point et d’étudier des nouveaux modèles de production de veaux de boucherie pour répondre aux attentes sociétales émergentes.

Le projet RenouVeau a visé à évaluer différents modes de production de veaux de boucherie issus des troupeaux laitiers, innovants du point de vue du logement et des conduites alimentaires appliqués. Les différents modes de production étudiés dans ce projet ont été basés sur les attentes sociétales et ont visé à apporter aux opérateurs de la filière (éleveurs et intégrateurs) des références techniques et économiques afin qu'ils puissent se positionner sur l'intérêt de ces nouveaux modes de production dans leur propre contexte. Les objectifs poursuivis dans RenouVeau ont été déclinés en trois grands axes :

  • Répondre aux nouvelles attentes sociétales en termes de bien-être et de santé de l'animal,
  • Proposer de nouvelles pratiques d'élevage plus durables, tant du point de vue sociétal qu'économique,
  • Fournir des produits (viande et cuir) qui répondent aux besoins des transformateurs et des consommateurs.

La réalisation du projet s’est appuyée sur un partenariat large associant l’Institut de l’Élevage (chef de file) à différents organismes institutionnels (INRAE, IDELE, AGESEM, CRAB, UMT RIEL, INTERBEV, BANKIVA), des entreprises commerciales (SVA, Tanneries HAAS) et des organismes d’enseignement agricole (EPLEFPA de Rethel, Agro-Campus Ouest).

 

Le projet RenouVeau a visé à évaluer différents modes de production de veaux de boucherie issus des troupeaux laitiers, innovants du point de vue du logement et des conduites alimentaires appliqués.

 

Les différents modes de production étudiés dans ce projet ont été basés sur les attentes sociétales et ont visé à apporter aux opérateurs de la filière (éleveurs et intégrateurs) des références techniques et économiques afin qu'ils puissent se positionner sur l'intérêt de ces nouveaux modes de production dans leur propre contexte.

La réalisation du projet s’est appuyée sur un partenariat large associant l’Institut de l’Élevage (chef de file) à différents organismes institutionnels (INRAE, IDELE, AGESEM, CRAB, UMT RIEL, INTERBEV, BANKIVA), des entreprises commerciales (SVA, Tanneries HAAS) et des organismes d’enseignement agricole (EPLEFPA de Rethel, Agro-Campus Ouest).

 

Vous pourrez télécharger ci-dessous les principaux résultats obtenus et publiés :

Au cours du webinaire de fin de projet en 2024

Documents à télécharger

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