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Département

Techniques d'élevage et environnement (T2E)

Le Département Techniques d’Elevage et Environnement regroupe quatre services : Productions Laitières, Productions de Viandes, Fourrages et Pastoralisme, Environnement. L’activité de ce département porte sur la mise au point de techniques et systèmes d’élevage, au service d’un élevage compétitif, parcimonieux dans l’utilisation des ressources et préservant l’environnement. Les principaux axes de travail sont en lien avec les enjeux actuels de l’élevage herbivore et visent notamment à :

  • Produire mieux, en valorisant les ressources naturelles et en préservant l’environnement, en visant donc la triple performance des systèmes d’élevage, pour plus de valeur ajoutée,
  • Améliorer l’autonomie protéique des fermes d’élevage et l’efficacité alimentaire des animaux,
  • Réduire l’empreinte environnementale du lait et de la viande (carbone, ammoniac, phytosanitaires, biodiversité,…),
  • S'adapter au changement et à la variabilité climatique (troupeaux, fourrages, bâtiments,…),
  • Valoriser les capteurs, automates et équipements, afin de faciliter la conduite des troupeaux et des surfaces.

Par ailleurs, ce département travaille en étroite relation avec une douzaine de fermes expérimentales, réparties sur l’ensemble du territoire, couvrant les différentes filières (bovins lait, bovins viande, caprins, ovins viande, ovins lait), dans le cadre de partenariat avec les Chambres d’Agriculture et les lycées agricoles.

Les membres de ce département

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