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Service

Qualité du lait

Le service s'intéresse à la caractérisation et à la maîtrise de toutes les composantes de la qualité : microbiologique et sanitaire (contaminants de nature chimique et microbiologique (pathogènes et microflores d'altération), cellules, microflores utiles), technologique (aptitude du lait à la transformation), organoleptique, nutritionnelles et globale (intégrant toutes les composantes) en lien avec les attentes et spécificités des différentes filières sur le lait de vache, de chèvre et de brebis. Les leviers de maîtrise étudiés portent sur la production du lait mais également sur le process de transformation et d'affinage le cas échéant pour la production laitière fermière. Notre rôle d’animation technique de certains dispositifs, nos travaux de recherche/développement réalisés en partenariat avec des structures de nature très diverses (interprofessions et représentants professionnels, recherche publique, développement et conseil, enseignement et formation, coopératives et entreprises laitières, fournisseurs, vétérinaires, …) nous permettent d’acquérir des références et des compétences mises à profit pour accompagner les différents acteurs et accompagnants des filières via des formations, des interventions et des missions d’expertise.

Les membres de ce département

9 membres trouvés

Cécile Laithier

Lyon

Qualité du lait et des produits laitiers

Fanny Albert

Toulouse/Castanet Tolosan

chargée d'étude

Isabelle Guigue

Lyon

Assistante de site

Alice Hubert

Le Rheu

Qualité microbiologique du lait en lien avec machine à traire (conception, entretien, nettoyage/désinfection)- contaminants chimiques du lait

Hélène Le Chenadec

Lyon

Hygiène et qualité des produits laitiers fermiers - Qualité sanitaire du lait cru

Marine Minier

Mignaloux Beauvoir

Qualité du lait de chèvre - maîtrise des infections mammaires en lien avec la traite

Ralph Nehme

Le Rheu

Sabrina Raynaud

Lyon

Qualité des produits laitiers fermiers - Sécurité sanitaire du lait et des produits laitiers