Service
Qualité du lait
Le service s'intéresse à la caractérisation et à la maîtrise de toutes les composantes de la qualité : microbiologique et sanitaire (contaminants de nature chimique et microbiologique (pathogènes et microflores d'altération), cellules, microflores utiles), technologique (aptitude du lait à la transformation), organoleptique, nutritionnelles et globale (intégrant toutes les composantes) en lien avec les attentes et spécificités des différentes filières sur le lait de vache, de chèvre et de brebis. Les leviers de maîtrise étudiés portent sur la production du lait mais également sur le process de transformation et d'affinage le cas échéant pour la production laitière fermière. Notre rôle d’animation technique de certains dispositifs, nos travaux de recherche/développement réalisés en partenariat avec des structures de nature très diverses (interprofessions et représentants professionnels, recherche publique, développement et conseil, enseignement et formation, coopératives et entreprises laitières, fournisseurs, vétérinaires, …) nous permettent d’acquérir des références et des compétences mises à profit pour accompagner les différents acteurs et accompagnants des filières via des formations, des interventions et des missions d’expertise.
Les membres de ce service
9 membres trouvés
Cécile Laithier
Lyon
Qualité du lait et des produits laitiers
Isabelle Guigue
Lyon
Gestion du site de Lyon – Assistante PAO – Assistante du service Qualité du lait et des produits laitiers
Fanny Albert
Toulouse/Castanet Tolosan
Qualité technologique, sensorielle et nutritionnelle des laits et produits laitiers de vache, chèvre et brebis
Gaëlle Coquereau
Mignaloux Beauvoir
Qualité du lait de chèvre - maîtrise des infections mammaires en lien avec la traite
Marlène Guiadeur
Le Rheu
Alice Hubert
Le Rheu
Qualité microbiologique du lait en lien avec machine à traire (conception, entretien, nettoyage/désinfection)- contaminants chimiques du lait
Hélène Le Chenadec
Lyon
Hygiène et qualité des produits laitiers fermiers - Qualité sanitaire du lait cru
Ralph Nehme
Le Rheu
Sabrina Raynaud
Lyon
Qualité des produits laitiers fermiers - Sécurité sanitaire du lait et des produits laitiers